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Il dibattito sulle calorie: la scelta dei cibi in massa
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Il dibattito sulle calorie: la scelta dei cibi in massa
Per mettere massa magra e quindi peso bisogna mangiare in abbondanza, ma cosa e quanto?
Molti ragazzi prendono troppo alla lettera questo consiglio e finiscono per ingrassare a dismisura perdendo la classica forma fisica di un atleta o bodybuilder.
Dovete sapere che c'è un circolo vizioso molto pericoloso nel quale più siamo grassi e più grasso immagazziniamo negli adipociti.
Nella nostra storia evolutiva il grasso corporeo funge da riserva calorica di emergenza, da utilizzare nei periodi di carestia. Quindi più mangiamo in eccesso più surplus calorico sotto forma di grasso immagazziniamo e più ingrassiamo più siamo spinti a mangiare perchè il nostro corpo si modifica in funzione dei cibi che mangiamo e più mangiamo cibi grassi più il nostro corpo ne richiede.
Più grasso immagazziniamo più adipociti si formano e più adipociti si formano più aumenta tutta una sorta di modifiche sia ormonali che enzimatiche nella risposta alla fame, al cibo ingerito, ai livelli di sazietà, alla sensibilità insulinica ed all'utilizzo delle normali fonti di energia corporee (glucosio).
Per un bodybuilder sarebbe bene non andare oltre il 12-15% al massimo di massa grassa durante il periodo di bulking per non incappare nei problemi sopra citati, oltre al problema che per perdere percentuali di grasso elevate è richiesto maggiore tempo e sacrifici.
Molti ragazzi prendono troppo alla lettera questo consiglio e finiscono per ingrassare a dismisura perdendo la classica forma fisica di un atleta o bodybuilder.
Dovete sapere che c'è un circolo vizioso molto pericoloso nel quale più siamo grassi e più grasso immagazziniamo negli adipociti.
Nella nostra storia evolutiva il grasso corporeo funge da riserva calorica di emergenza, da utilizzare nei periodi di carestia. Quindi più mangiamo in eccesso più surplus calorico sotto forma di grasso immagazziniamo e più ingrassiamo più siamo spinti a mangiare perchè il nostro corpo si modifica in funzione dei cibi che mangiamo e più mangiamo cibi grassi più il nostro corpo ne richiede.
Più grasso immagazziniamo più adipociti si formano e più adipociti si formano più aumenta tutta una sorta di modifiche sia ormonali che enzimatiche nella risposta alla fame, al cibo ingerito, ai livelli di sazietà, alla sensibilità insulinica ed all'utilizzo delle normali fonti di energia corporee (glucosio).
Per un bodybuilder sarebbe bene non andare oltre il 12-15% al massimo di massa grassa durante il periodo di bulking per non incappare nei problemi sopra citati, oltre al problema che per perdere percentuali di grasso elevate è richiesto maggiore tempo e sacrifici.
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