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Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
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Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
La stevia (Stevia rebaudiana), pianta dolcificante del tutto naturale, senza calorie e a lungo fuorilegge, arriva in Italia, finalmente in vendita, per la gioia di tanti consumatori con problemi di peso e glicemia o che cercano semplicemente una sana alternativa allo zucchero.
Per gli appassionati di alimentazione naturale, la notizia è di portata quasi rivoluzionaria. Per quello che ci riguarda, scommettiamo su un enorme successo commerciale. Ebbene sì, la stevia (Stevia rebaudiana) arriva finalmente in Italia, normalmente commercializzata nei negozi, come da tempo chiedono tanti amanti del naturale, che in passato, non sapendo dove comprarla, si sono persino dedicati alla sua coltivazione, contrabbandandone di nascosto su internet semi, talee e piantine.
Ma cos'ha di tanto particolare la stevia? Per chi ancora non lo sapesse, Stevia rebaudiana è una pianta di origine sudamericana, le cui foglie possiedono un'elevatissima capacità dolcificante, 300 volte maggiore (sì, avete letto bene...) di quella del saccarosio, il comune zucchero da cucina. Questo enorme potere dolcificante della stevia è dovuto ai suoi principi attivi, innnanzitutto allo stevioside.
Della stevia vengono impiegate sia le foglie (tali e quali o essiccate), sia loro estratti, che possono essere utilizzati non solo per dolcificare bevande, ma anche in cucina, nella preparazione di prodotti da forno e dolci vari. La stevia rappresenta così realmente una perfetta alternativa allo zucchero.
Il vantaggio di utilizzare la stevia al posto dello zucchero è che la stevia è completamente senza calorie e non ha alcun valore nutritivo.
La stevia non innalza la glicemia e non richiede quindi l'intervento dell'insulina, caratteristiche che fanno di quest'erba un'interessante opportunità per chi soffre di diabete, obesità, difficoltà a perdere peso. E ovviamente la stevia, a differenza dello zucchero, non provoca carie ai denti.
La stevia è stata a lungo fuorilegge, per il sospetto che alcuni suoi costituenti fossero cancerogeni. La FAO e l'OMS ne hanno infine sancito la sicurezza per la salute umana, come d'altronde prova indirettamente anche l'uso di questo dolcificante naturale da parte di quei popoli che l'hanno impiegato tradizionalmente per millenni. E da alcune settimane anche l'Unione Europea ha autorizzato la vendita della stevia.
Secondo molti estimatori del naturale, tuttavia, la ragione di tante lungaggini legislative e burocratiche nell'autorizzazione al commercio deve essere invece ricercata nel fatto che la stevia ha sempre rappresentato uno sgradito concorrente commerciale dei dolcificanti sintetici e degli edulcoranti artificiali (aspartame, saccarina, acesulfame ecc., questi sì non privi di effetti nocivi - dimostrati -, anche gravi).
Sia come sia, da oggi anche i consumatori italiani potranno trovare questo prodotto sugli scaffali di negozi e supermercati. Via libera allora alla stevia nella nostra dieta? A nostro avviso, no. Benché sia un prodotto del tutto sano, senza effetti collaterali se assunto a dosaggi ragionevoli e assolutamente preferibile rispetto allo zucchero e soprattutto ai dolcificanti sintetici, il messaggio biochimico che Stevia rebaudiana invia all'organismo non è dissimile a quello degli edulcoranti artificiali. Si tratta di un segnale di vero e proprio inganno metabolico, in grado di modificare negativamente il senso dell'appettito e di stimolare meccanismi di fame "fittizia" (che spesso interpretiamo erroneamente per fame nervosa). Nei bambini, per giunta, anche la stevia può falsare prepotentemente il senso del gusto, indirizzando fin dalla più tenera età alla ricerca dei sapori dolci. Un'abitudine che, da adulti, verrà pagata con gli interessi.
La soluzione veramente naturale e fisiologica per dimagrire e per alimentarsi correttamente è allora imparare, anche con gradualità, a non dolcificare affatto, riscoprendo i veri sapori di cibi e bevande e salvaguardando nel contempo linea e salute. Senza fanatismi e con le inevitabili eccezioni alla regola.
Fonti: http://www.lucaavoledo.it/2012/01/stevia-dolcificante-naturale-finalmente.html?m=1
Per gli appassionati di alimentazione naturale, la notizia è di portata quasi rivoluzionaria. Per quello che ci riguarda, scommettiamo su un enorme successo commerciale. Ebbene sì, la stevia (Stevia rebaudiana) arriva finalmente in Italia, normalmente commercializzata nei negozi, come da tempo chiedono tanti amanti del naturale, che in passato, non sapendo dove comprarla, si sono persino dedicati alla sua coltivazione, contrabbandandone di nascosto su internet semi, talee e piantine.
Ma cos'ha di tanto particolare la stevia? Per chi ancora non lo sapesse, Stevia rebaudiana è una pianta di origine sudamericana, le cui foglie possiedono un'elevatissima capacità dolcificante, 300 volte maggiore (sì, avete letto bene...) di quella del saccarosio, il comune zucchero da cucina. Questo enorme potere dolcificante della stevia è dovuto ai suoi principi attivi, innnanzitutto allo stevioside.
Della stevia vengono impiegate sia le foglie (tali e quali o essiccate), sia loro estratti, che possono essere utilizzati non solo per dolcificare bevande, ma anche in cucina, nella preparazione di prodotti da forno e dolci vari. La stevia rappresenta così realmente una perfetta alternativa allo zucchero.
Il vantaggio di utilizzare la stevia al posto dello zucchero è che la stevia è completamente senza calorie e non ha alcun valore nutritivo.
La stevia non innalza la glicemia e non richiede quindi l'intervento dell'insulina, caratteristiche che fanno di quest'erba un'interessante opportunità per chi soffre di diabete, obesità, difficoltà a perdere peso. E ovviamente la stevia, a differenza dello zucchero, non provoca carie ai denti.
La stevia è stata a lungo fuorilegge, per il sospetto che alcuni suoi costituenti fossero cancerogeni. La FAO e l'OMS ne hanno infine sancito la sicurezza per la salute umana, come d'altronde prova indirettamente anche l'uso di questo dolcificante naturale da parte di quei popoli che l'hanno impiegato tradizionalmente per millenni. E da alcune settimane anche l'Unione Europea ha autorizzato la vendita della stevia.
Secondo molti estimatori del naturale, tuttavia, la ragione di tante lungaggini legislative e burocratiche nell'autorizzazione al commercio deve essere invece ricercata nel fatto che la stevia ha sempre rappresentato uno sgradito concorrente commerciale dei dolcificanti sintetici e degli edulcoranti artificiali (aspartame, saccarina, acesulfame ecc., questi sì non privi di effetti nocivi - dimostrati -, anche gravi).
Sia come sia, da oggi anche i consumatori italiani potranno trovare questo prodotto sugli scaffali di negozi e supermercati. Via libera allora alla stevia nella nostra dieta? A nostro avviso, no. Benché sia un prodotto del tutto sano, senza effetti collaterali se assunto a dosaggi ragionevoli e assolutamente preferibile rispetto allo zucchero e soprattutto ai dolcificanti sintetici, il messaggio biochimico che Stevia rebaudiana invia all'organismo non è dissimile a quello degli edulcoranti artificiali. Si tratta di un segnale di vero e proprio inganno metabolico, in grado di modificare negativamente il senso dell'appettito e di stimolare meccanismi di fame "fittizia" (che spesso interpretiamo erroneamente per fame nervosa). Nei bambini, per giunta, anche la stevia può falsare prepotentemente il senso del gusto, indirizzando fin dalla più tenera età alla ricerca dei sapori dolci. Un'abitudine che, da adulti, verrà pagata con gli interessi.
La soluzione veramente naturale e fisiologica per dimagrire e per alimentarsi correttamente è allora imparare, anche con gradualità, a non dolcificare affatto, riscoprendo i veri sapori di cibi e bevande e salvaguardando nel contempo linea e salute. Senza fanatismi e con le inevitabili eccezioni alla regola.
Fonti: http://www.lucaavoledo.it/2012/01/stevia-dolcificante-naturale-finalmente.html?m=1
kurosaki-san- Esperto
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Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
In pratica così come lo zucchero anche Stevia crea dipendenza
Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
Si... È proprio il sapore dolce che crea dipendenza. Poi se ci pensi in natura non esiste niente di dolce, c'è solo il miele che ci "freghiamo" dalle api e che tanto naturale non è.
** Maledetto zucchero , perche hai preso anche mio fratello!
** Maledetto zucchero , perche hai preso anche mio fratello!
kurosaki-san- Esperto
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Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
kurosaki-san ha scritto:** Maledetto zucchero , perche hai preso anche mio fratello!
Sto cercando di limitare gli zuccheri artificiali ingeriti al solo yogurt
Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
Ma allora è semplice la soluzione , prendi lo Yogurt con l'aspartame ahahb
kurosaki-san- Esperto
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Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
Va beh ma un po' di zuccheri mica fanno male, l'importante è non abusarne o diventarne dipendenti
Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
E addsso si apre un nuovo discorso xD
Una teoria che mi sono fatto e che tutte le persone che consumano o meglio che abusano di zuccheri sono rinco***iti . Dopo che si usano zuccheri e come se il tempo improvvisamente rallentasse e quindi , i consumatori di zuccheri, sembrano tutti velocizzatoi che corrono di qua e di la , ridendo per ogni cosa. Ovviamente piu zucchero si consuma e piu "il tempo rallenta". Poi quando la scarica di zucvheri finisce .. Iniziano le frase del tipo:
"Io non ce la faccio piu di questo e quell'altro!"
oppure ci si ritrova inprovvisamente nervosi , stressati e stanchi!
Io consiglio sempre di rimuovere tutto lo zucchero principalmente per 2 motivi:
1. Per aggiungere lo zucchero in un alimento (alcuni insaccati , yogurt , mayonese etc..) significa che la qualita del prodotto è bassa , e bisogna aggiungere lo zucchero per renderlo piu """"buono""""".
2. Lo zucchero crea dipendenza , e continuare ad usarlo ogni giorno lascera sempre una fiamma accessa , quindi una volta e buona bisogna staccarsi dallo zucchero.
Concludo con le parole del libro " il medico di se stesso" di macrobiotica:
"Chi ha bisogno di mangiare zuccheri quotidianamente dovrebbe consultare uno psichiatra. Chi ne ha bisogno una volta alla settimana dovrebbe leggere libri che lo aiutino a dimenticarli. Chi ne ha bisogno una volta al mese dovrebbe chiedersene il perchè. Chi ne desidera almeno una volta all'anno perchè ricordano la sua fanciullezza , dovrebbe chiedersi se è veramente diventato adulto."
***Scherzavo sull'aspartame
Una teoria che mi sono fatto e che tutte le persone che consumano o meglio che abusano di zuccheri sono rinco***iti . Dopo che si usano zuccheri e come se il tempo improvvisamente rallentasse e quindi , i consumatori di zuccheri, sembrano tutti velocizzatoi che corrono di qua e di la , ridendo per ogni cosa. Ovviamente piu zucchero si consuma e piu "il tempo rallenta". Poi quando la scarica di zucvheri finisce .. Iniziano le frase del tipo:
"Io non ce la faccio piu di questo e quell'altro!"
oppure ci si ritrova inprovvisamente nervosi , stressati e stanchi!
Io consiglio sempre di rimuovere tutto lo zucchero principalmente per 2 motivi:
1. Per aggiungere lo zucchero in un alimento (alcuni insaccati , yogurt , mayonese etc..) significa che la qualita del prodotto è bassa , e bisogna aggiungere lo zucchero per renderlo piu """"buono""""".
2. Lo zucchero crea dipendenza , e continuare ad usarlo ogni giorno lascera sempre una fiamma accessa , quindi una volta e buona bisogna staccarsi dallo zucchero.
Concludo con le parole del libro " il medico di se stesso" di macrobiotica:
"Chi ha bisogno di mangiare zuccheri quotidianamente dovrebbe consultare uno psichiatra. Chi ne ha bisogno una volta alla settimana dovrebbe leggere libri che lo aiutino a dimenticarli. Chi ne ha bisogno una volta al mese dovrebbe chiedersene il perchè. Chi ne desidera almeno una volta all'anno perchè ricordano la sua fanciullezza , dovrebbe chiedersi se è veramente diventato adulto."
***Scherzavo sull'aspartame
kurosaki-san- Esperto
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Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
Secondo me l'importante è eliminare i cibi pesantemente ricchi di zuccheri, poi lo zucchero viene aggiunto (come dici tu) in un sacco di cibi, tanto che sarebbe difficile eliminarli tutti dalla propria dieta.
L'eccesso di zucchero crea problemi, un cucchiaino di zucchero nel caffè no.
L'eccesso di zucchero crea problemi, un cucchiaino di zucchero nel caffè no.
Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
Un cucchiaino non uccide nessuno sia chiaro
Ma è proprio necessario usarlo?
Ma è proprio necessario usarlo?
kurosaki-san- Esperto
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Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
Il caffè non zuccherato è molto amaro. Per chi non vuole farselo mancare a fine pasto un cucchiaino di zucchero è quasi d'obbligo.
Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
Questa è una cosa che non capisco
Se ad una persona non piace il caffè , non lo dovrebbe bere! E come dire "a me non piacciono le verdure bollite , allora le friggo "
Se ad una persona non piace il caffè , non lo dovrebbe bere! E come dire "a me non piacciono le verdure bollite , allora le friggo "
kurosaki-san- Esperto
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Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
In effetti anche tu hai ragione, però ci sono alcuni che senza caffè non riescono a carburare (cosa che a me pare esagerata visto che il contenuto di caffeina in una tazzina di caffè non è certo tanto) e berselo amaro è ripugnante.
Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
Conan ha scritto:Il caffè non zuccherato è molto amaro. Per chi non vuole farselo mancare a fine pasto un cucchiaino di zucchero è quasi d'obbligo.
Mi e venuta in mente una parte di Bleach (anime) simpatica, in cui Renji beve per la prima volta il caffe:
kurosaki-san- Esperto
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Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
Più o meno quello che ho fatto io quando l'ho assaggiato la prima volta
Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
Eheheh, pensa che l'anno scorso comprai la stevia e ad ogni caffe (che all'inizio bevevo sempre amaro) aggiungevo 1 cucchiaino di stevia.. Passai una settimana intera a farmi fino a 5-6 caffe al giorno ... Appena mi resi conto che diventai un caffe/stevia dipendente presi caffe e stevia e li buttai dritti nell'immondizia
Com'e complicato l'italiano È molto piu semplice il tedesco
Com'e complicato l'italiano È molto piu semplice il tedesco
kurosaki-san- Esperto
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Re: Stevia , dolcificante naturale finalmente in vendita in Italia
grazie per le info sulla stevia.
il caffè lo bevo completamente amaro , l'importante è che sia di qualità altrimenti sì che è un ciofeca.
il caffè lo bevo completamente amaro , l'importante è che sia di qualità altrimenti sì che è un ciofeca.
orchidea- Amatore
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