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I legumi
5 partecipanti
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I legumi
I legumi appartengono alla famiglia della Fabaceae.
I legumi più popolari sono ceci, fagioli, fave, lenticchie, piselli. I legumi secchi contengono una buona fonte proteica e sono ricchi di carboidrati. Contengono vitamine B1,B9 (acido folico), H, calcio, ferro, magnesio, potassio, zinco. Sono ricchi di fibre e lecitina quindi hanno un ottimo potere saziante e abbassano il diabete, l'ipercolesterolemia, patologie correlate all'apparato cardio circolatorio.
Hanno quindi ottime proprietà nutrizionali (tenete conto che l'abbinamento legumi + cereali migliora il profilo nutrizionale amminoacidico) e salutari.
I legumi più popolari sono ceci, fagioli, fave, lenticchie, piselli. I legumi secchi contengono una buona fonte proteica e sono ricchi di carboidrati. Contengono vitamine B1,B9 (acido folico), H, calcio, ferro, magnesio, potassio, zinco. Sono ricchi di fibre e lecitina quindi hanno un ottimo potere saziante e abbassano il diabete, l'ipercolesterolemia, patologie correlate all'apparato cardio circolatorio.
Hanno quindi ottime proprietà nutrizionali (tenete conto che l'abbinamento legumi + cereali migliora il profilo nutrizionale amminoacidico) e salutari.
Re: I legumi
E tu, li mangi i legumi ?
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: I legumi
Quando posso sì. Li ritengo una fonte naturale, molto proteica e completa. Non sono scarsi in calorie ma se devo prendere (esempio) pasta con fagioli cerco di lesinare sulla pasta ed abbondare con i legumi.
Re: I legumi
Grande!
Guarda io li abbino alla carne , al pesce, alle uova !!
Sembra strano quindi eccoti un po di preparazioni che mi faccio;
Salmone e Cannellini
Merluzzo e Lenticchie
Pollo e Borlotti (Abbondante peperoncino!)
Frittata con i Ceci
Etcc.... Viva i legumi, bassissimo indice glicemico poi
Guarda io li abbino alla carne , al pesce, alle uova !!
Sembra strano quindi eccoti un po di preparazioni che mi faccio;
Salmone e Cannellini
Merluzzo e Lenticchie
Pollo e Borlotti (Abbondante peperoncino!)
Frittata con i Ceci
Etcc.... Viva i legumi, bassissimo indice glicemico poi
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: I legumi
Certe volte al supermercato vedo quei piatti pronti a base di carne e legumi (ceci, fagioli, piselli, ecc..) e oltre che essere buoni sono anche molto nutrienti.
Re: I legumi
E poco digeribili Pero basta pensare che : Meno digeribili=Piu sazieta xD
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: I legumi
A me non danno nessun problema. Richiedono tempi di digestione lunghi ma non mi sono per nulla pesanti.
Re: I legumi
A proposito della poca digeribilità, perchè accade in alcune persone? Io ad esempio non ho problemi con fagioli e piselli, ma mi danno peso ceci e lenticchie. Riesco a mangiare solo i ceci piccoli secchi e le lenticchie piccolissime tipo quelle di castelluccio.
orchidea- Amatore
- Messaggi : 520
Data d'iscrizione : 30.09.12
Età : 46
Re: I legumi
Perche nei legumi piu piccoli la pellicina esterna è piu sottile quindi piu digeribile.
Infatti se provi a prendere qualche legume piu grande (fagioli di spagna-ceci etc..) e lo "spremi" con due dita, si separera la pellecchia dal legume e poi dovrebbe diventare piu digeribile.
Qualche mese fa anche mio fratello aveva problemi con i legumi (in particolare i ceci) cosi si metteva per circa 15/20 minuti a pulire tutti i ceci, uno per uno
Per non rimanere un ora a pulire i legumi , si possono metterevanche in uno schiacciapatate in modo da far separare la pellicina dal legume.
**Ti sconsiglio di frullarli! Una volta mi feci un frullato di ceci con la pellicina e mi venne un aciditá incredibile
Infatti se provi a prendere qualche legume piu grande (fagioli di spagna-ceci etc..) e lo "spremi" con due dita, si separera la pellecchia dal legume e poi dovrebbe diventare piu digeribile.
Qualche mese fa anche mio fratello aveva problemi con i legumi (in particolare i ceci) cosi si metteva per circa 15/20 minuti a pulire tutti i ceci, uno per uno
Per non rimanere un ora a pulire i legumi , si possono metterevanche in uno schiacciapatate in modo da far separare la pellicina dal legume.
**Ti sconsiglio di frullarli! Una volta mi feci un frullato di ceci con la pellicina e mi venne un aciditá incredibile
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: I legumi
ahahahahah una volta ho provato a frullare le lenticchie....no comment nè sull'aspetto nè sul sapore
orchidea- Amatore
- Messaggi : 520
Data d'iscrizione : 30.09.12
Età : 46
Re: I legumi
ma i legumi come i fagioli,del tipo 100gr,a pranzo sarebbero un buon sostitutivo della pasta o riso??? ( in definizione)..
jonathanmicori- Principiante
- Messaggi : 326
Data d'iscrizione : 04.12.12
Re: I legumi
che io sappia i legumi sono fonti proteiche, quindi varrebbero come sostitutivi di carni e per una migliore assimilazione si associano ai cereali
orchidea- Amatore
- Messaggi : 520
Data d'iscrizione : 30.09.12
Età : 46
Re: I legumi
Hanno un discreto valore proteico e sono alti in carboidrati, un po' meno della pasta. Se le abbini a delle proteine animali secondo me vanno bene.
Oppure come dice giustamente orchidea li abbini ai cereali per aumentarne l'assimilazione solo che poi ti ritrovi con una quota piuttosto alta di carboidrati in un solo pasto.
Oppure come dice giustamente orchidea li abbini ai cereali per aumentarne l'assimilazione solo che poi ti ritrovi con una quota piuttosto alta di carboidrati in un solo pasto.
Re: I legumi
i di solito a pranzo mangio tonno e pomodori con fagioli..( 150gr di tonno al naturale e 200 gr di fagioli borlotti)....
che ne pensate?
che ne pensate?
jonathanmicori- Principiante
- Messaggi : 326
Data d'iscrizione : 04.12.12
Re: I legumi
nella mia zuppa d'orzo ci sono: orzo perlato, lenticchia gialla decorticata, piselli, lenticchie e questi fanno in tutto 400 grammi tutti i componenti messi insieme e di solito ci aggiungo anche 80 grammi di riso, la preparo una volta ogni due settimane a pranzo anche perché costa un po' troppo per farla tutti i giorni, gli altri giorni faccio la pasta normale senò per gli sforzi che faccio rischio di non riuscire a reggermi in piedi xD
valori nutrizinali della zuppa:(solo zuppa senza riso)
Energia 352 kcal
Grassi 2g
Carboidrati 60,2g
fibre 5,7
proteine 20,4
dite che sono buoni questi valori nutrizionali?
valori nutrizinali della zuppa:(solo zuppa senza riso)
Energia 352 kcal
Grassi 2g
Carboidrati 60,2g
fibre 5,7
proteine 20,4
dite che sono buoni questi valori nutrizionali?
M.R.C.- Amatore
- Messaggi : 969
Data d'iscrizione : 06.05.12
Età : 29
Località : ferentino (FR)
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