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Indice Insulinico
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Indice Insulinico
L'indice insulinico misura l'effetto di un alimento sui livelli di insulina, cioè sull'insulinemia.
Un alimento ad alto indice insulimico è in grado di aumentare la concentrazione di insulina nel sangue in modo maggiore rispetto ad un alimento a basso indice insulinico.
Gli studi sull'indice insulinico sono ancora molto pochi: il numero di pubblicazioni è di almeno 10 volte inferiore rispetto a quelle sull'indice glicemico, di cui abbiamo più volte parlato dicendo che è troppo spesso sopravvalutato quando si parla di salute in generale e più precisamente di sovrappeso.
Lo studio più interessante sull'indice insulinico è senz'altro quello di Suzanna Holt, la stessa ricercatrice che ha studiato l'indice di sazietà degli alimenti: "An Insulin Index of Foods: The Insulin Demand Generated by 1000-kJ Portions of Common Foods" in the American Journal of Clinical Nutrition 1997, Vol. 66: pages 1264-1276 by Susanne HA Holt, Janette C. Brand Miller, and Peter Petocz.
Secondo questo studio l'indice insulinico è altamente correlato all'indice glicemico per la maggior parte degli alimenti: questo è abbastanza prevedibile in quanto l'indice glicemico esprime l'aumento della glicemia nel sangue e l'insulina è l'ormone che regola proprio l'eccesso di glucosio nel sangue. Dunque, se aumenta la glicemia aumenta anche l'insulina, in un soggetto sano. Lo studio sull'indice insulinico ha tuttavia rilevato che esistono alcuni cibi come quelli ricchi di proteine e quelli ricchi di zuccheri semplici e grassi (prodotti di pasticceria, dolci, merendine) che aumentano l'insulina in modo sproporzionato rispetto al loro indice glicemico.
Se questi studi venissero confermati, verrebbe confermata anche la nostra tesi secondo la quale l'organismo umano è molto più complesso di quello che sembra ed è ottimistico pensare di agire su meccanismi così sofisticati e in equilibrio tra loro sperando di "dirigerli" nella direzione voluta... Un po' come accade con la dieta a zona e gli eicosanoidi.
Per esempio, le diete dell'indice glicemico (metodo Montignac, zona, ecc), che puntano sulle proteine proprio per evitare il meccanismo dell'insulina, verrebbero messe in discussione da questo studio che dimostrerebbe che l'insulina aumenta anche senza ingerire carboidrati, e quindi alla fine ciò che conta in una dieta è sempre e comunque la quantità (sottoforma di calorie) del cibo che si assume.
Come dire: se mangio molta carne, la glicemia schizza in alto lo stesso, e io ingrasso lo stesso (o non dimagrisco).
Fonti: http://www.cibo360.it/alimentazione/dietologia/indici_tabelle/indice_insulinico.htm
Un alimento ad alto indice insulimico è in grado di aumentare la concentrazione di insulina nel sangue in modo maggiore rispetto ad un alimento a basso indice insulinico.
Gli studi sull'indice insulinico sono ancora molto pochi: il numero di pubblicazioni è di almeno 10 volte inferiore rispetto a quelle sull'indice glicemico, di cui abbiamo più volte parlato dicendo che è troppo spesso sopravvalutato quando si parla di salute in generale e più precisamente di sovrappeso.
Lo studio più interessante sull'indice insulinico è senz'altro quello di Suzanna Holt, la stessa ricercatrice che ha studiato l'indice di sazietà degli alimenti: "An Insulin Index of Foods: The Insulin Demand Generated by 1000-kJ Portions of Common Foods" in the American Journal of Clinical Nutrition 1997, Vol. 66: pages 1264-1276 by Susanne HA Holt, Janette C. Brand Miller, and Peter Petocz.
Secondo questo studio l'indice insulinico è altamente correlato all'indice glicemico per la maggior parte degli alimenti: questo è abbastanza prevedibile in quanto l'indice glicemico esprime l'aumento della glicemia nel sangue e l'insulina è l'ormone che regola proprio l'eccesso di glucosio nel sangue. Dunque, se aumenta la glicemia aumenta anche l'insulina, in un soggetto sano. Lo studio sull'indice insulinico ha tuttavia rilevato che esistono alcuni cibi come quelli ricchi di proteine e quelli ricchi di zuccheri semplici e grassi (prodotti di pasticceria, dolci, merendine) che aumentano l'insulina in modo sproporzionato rispetto al loro indice glicemico.
Se questi studi venissero confermati, verrebbe confermata anche la nostra tesi secondo la quale l'organismo umano è molto più complesso di quello che sembra ed è ottimistico pensare di agire su meccanismi così sofisticati e in equilibrio tra loro sperando di "dirigerli" nella direzione voluta... Un po' come accade con la dieta a zona e gli eicosanoidi.
Per esempio, le diete dell'indice glicemico (metodo Montignac, zona, ecc), che puntano sulle proteine proprio per evitare il meccanismo dell'insulina, verrebbero messe in discussione da questo studio che dimostrerebbe che l'insulina aumenta anche senza ingerire carboidrati, e quindi alla fine ciò che conta in una dieta è sempre e comunque la quantità (sottoforma di calorie) del cibo che si assume.
Come dire: se mangio molta carne, la glicemia schizza in alto lo stesso, e io ingrasso lo stesso (o non dimagrisco).
Fonti: http://www.cibo360.it/alimentazione/dietologia/indici_tabelle/indice_insulinico.htm
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: Indice Insulinico
Interessante.
Quindi si ipotizza una risposta insulinica comunque elevata anche in caso di un basso apporto di zuccheri.
In effetti l'insulina ha il compito di portare zuccheri e nutrienti nelle cellule e dopo un qualsiasi pasto gli zuccheri nel sangue aumentano o comunque le sostanze nutritive subiscono un forte innalzamento, magari anche complice la gluconeogenesi.
Però sarebbe curioso scoprire la correlazione che c'è in tutto ciò con il rischio diabete: chi mangia troppe calorie ed in particolare zuccheri è a rischio, viceversa chi assume una maggiore quota proteica a discapito degli zuccheri dovrebbe essere ben più protetto.
Quindi si ipotizza una risposta insulinica comunque elevata anche in caso di un basso apporto di zuccheri.
In effetti l'insulina ha il compito di portare zuccheri e nutrienti nelle cellule e dopo un qualsiasi pasto gli zuccheri nel sangue aumentano o comunque le sostanze nutritive subiscono un forte innalzamento, magari anche complice la gluconeogenesi.
Però sarebbe curioso scoprire la correlazione che c'è in tutto ciò con il rischio diabete: chi mangia troppe calorie ed in particolare zuccheri è a rischio, viceversa chi assume una maggiore quota proteica a discapito degli zuccheri dovrebbe essere ben più protetto.
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