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Il Riso fa Bene e Disintossica
4 partecipanti
Pagina 1 di 1
Il Riso fa Bene e Disintossica
Il riso: qualche cenno di storia
Il riso (Oryza sativa) è un cereale della famiglia delle graminacee alla base della dieta di molte popolazioni. Soltanto in Italia si coltivano più di cinquanta varietà di riso, diverse per forma (chicchi corti o lunghi), dimensione (piccoli o grossi) e contenuti (glutinoso, integrale, brillato, parboiled). La culla della civiltà del riso è l'Asia. Quanto alle sue origini, reperti fossili di 5000 anni a.C. le pongono nella valle dello Yang Tze. Tuttavia, Wang Zaude dell'Università di Pechino ha reperito tracce di paddy, riso semilavorato, vecchie addirittura di diecimila anni!
Il riso aiuta a eliminare adipe e gonfiori
Il riso è un alimento rinfrescante, disintossicante e ha un effetto blandamente astringente (se brillato) oppure di stimolo all'evacuazione intestinale (se integrale, e perciò più ricco di fibre). Le caratteristiche delle sue proteine verdi (povere di tossine e prive di glutine) fanno sì che il riso possa essere consumato senza controindicazioni anche da chi soffre di intolleranza al glutine (celiachia) e di alcune malattie renali; per la sua azione blandamente ipotensiva e diuretica è consigliato anche nelle malattie cardiache, nell' ipertensione, negli edemi e nelle cirrosi epatiche. All'inizio del Novecento era molto frequente l'uso di somministrare a malati e convalescenti l' acqua di riso, preparata facendo macerare per tre ore in mezzo litro d'acqua un pugno di chicchi, da far poi bollire un'ora prima di venire filtrata e bevuta. Per la sua alta digeribilità, il riso non affatica lo stomaco ed è quindi l'alimento ideale per chi teme la sonnolenza dopo il pasto. Adatto pertanto a chi deve mettersi in viaggio o deve riprendere il lavoro subito dopo aver mangiato.
Ricette per la salute a base di riso
Sovrappeso: consumare regolarmente riso integrale al posto della pasta, una volta al giorno, e formare un piatto unico aggiungendo verdure a volontà e 4 cucchiai di legumi (lenticchie, fagioli, ceci).
Stitichezza: Anche in questo caso preferire il riso integrale, da consumare una volta al dì.
Diarrea: bere l'acqua di cottura del riso all'occorrenza e consumare riso raffinato.
Ipercolesterolemia, ipertensione: scegliere riso rosso almeno 3 volte a settimana e riso nero 2 volte.
Il riso in cucina
Il riso viene utilizzato sotto forma di chicco, per primi piatti come risotti, zuppe e minestre, oppure come ingrediente di verdure ripiene, torte dolci o salate, sformati, insalate ecc.; come farina è impiegato soprattutto per le pappe dei bambini durante lo svezzamento.
Per preparare risotti, antipasti, contorni e dolci, 80 g per persona; per le minestre asciutte 70 g e per le minestre in brodo 30 g.
Tutto quello che devi sapere sul Riso Integrale
Kcal/100 g: 357
Grassi: 2,8 g
Proteine: 6,7 g
Glucidi: 81,3 g
Fibre: 3,8 g
Colesterolo: 0
Vitamine: tiamina (vit. B1) 0,59 mg; riboflavina (vit. B2) 0,07 mg; niacina (vit. B3) 5,30 mg; acido folico (vit. B9) 49,00 mcg; betacarotene 0 mcg; vit. C 0 mg.
Sali minerali: sodio 3 mg; potassio 250 mg; ferro 1,4 mg; calcio 10 mg; fosforo 310 mg; zinco 1,8 mg.
Perché ti fa bene: il riso integrale è indicato nelle diete dimagranti perché, a pari quantità, dà un senso di appagamento della fame superiore a quello degli altri cereali; è utile in caso di stanchezza psicofisica, uricemia, disturbi renali, malattie cardiache, epatiche e intestinali.
Alcuni tipi di riso e loro caratteristiche
Riso basmati
A basso apporto di grassi.
Tra tutte le varietà di riso è quella che contiene meno lipidi. È ben digeribile e ideale come contorno, al posto del pane.
Riso nero selvatico
Ricco di proteine.
Cresce nel Nordamerica e si ricava dal seme di una pianta acquatica (Zizania aquatica). Ha un altissimo contenuto proteico (doppio di quello del riso comune) ed è indicato in caso di colite e gastrite.
Riso bianco classico
Utile in caso di diarrea.
È carente di vitamine e minerali; è invece ricco di amido, che lo rende astringente, aiuta a combattere diarree e fermentazioni intestinali.
Riso rosso
Riduce il colesterolo cattivo.
A chicco lungo o corto, è il riso ideale per chi vuole mantenere pulite le arterie.
Riso integrale
Aumenta il senso di sazietà.
È indicato per chi desidera perdere peso e in caso di stitichezza.
Riso Parboiled
Stimola il metabolismo.
Rispetto al riso brillato, il parboiled ha un contenuto di vitamine del gruppo B e di ferro da 2 a 4 volte superiore.
Scrub al riso per rigenerare la pelle
Ingredienti: 100 g di riso; olio di mandorle dolci q.b.
Preparazione: frullare il riso sino a ottenere una farina granulosa media. Aggiungere olio di mandorle fino ad avere la consistenza desiderata.
Applicazione: massaggiare il corpo con l'unguento sotto la doccia con la pelle umida. Insistere sulle parti critiche come i gomiti e le ginocchia.
Fonti: http://www.riza.it/dieta-e-salute/cibo/2468/il-riso-fa-bene-e-disintossica.html
Il riso (Oryza sativa) è un cereale della famiglia delle graminacee alla base della dieta di molte popolazioni. Soltanto in Italia si coltivano più di cinquanta varietà di riso, diverse per forma (chicchi corti o lunghi), dimensione (piccoli o grossi) e contenuti (glutinoso, integrale, brillato, parboiled). La culla della civiltà del riso è l'Asia. Quanto alle sue origini, reperti fossili di 5000 anni a.C. le pongono nella valle dello Yang Tze. Tuttavia, Wang Zaude dell'Università di Pechino ha reperito tracce di paddy, riso semilavorato, vecchie addirittura di diecimila anni!
Il riso aiuta a eliminare adipe e gonfiori
Il riso è un alimento rinfrescante, disintossicante e ha un effetto blandamente astringente (se brillato) oppure di stimolo all'evacuazione intestinale (se integrale, e perciò più ricco di fibre). Le caratteristiche delle sue proteine verdi (povere di tossine e prive di glutine) fanno sì che il riso possa essere consumato senza controindicazioni anche da chi soffre di intolleranza al glutine (celiachia) e di alcune malattie renali; per la sua azione blandamente ipotensiva e diuretica è consigliato anche nelle malattie cardiache, nell' ipertensione, negli edemi e nelle cirrosi epatiche. All'inizio del Novecento era molto frequente l'uso di somministrare a malati e convalescenti l' acqua di riso, preparata facendo macerare per tre ore in mezzo litro d'acqua un pugno di chicchi, da far poi bollire un'ora prima di venire filtrata e bevuta. Per la sua alta digeribilità, il riso non affatica lo stomaco ed è quindi l'alimento ideale per chi teme la sonnolenza dopo il pasto. Adatto pertanto a chi deve mettersi in viaggio o deve riprendere il lavoro subito dopo aver mangiato.
Ricette per la salute a base di riso
Sovrappeso: consumare regolarmente riso integrale al posto della pasta, una volta al giorno, e formare un piatto unico aggiungendo verdure a volontà e 4 cucchiai di legumi (lenticchie, fagioli, ceci).
Stitichezza: Anche in questo caso preferire il riso integrale, da consumare una volta al dì.
Diarrea: bere l'acqua di cottura del riso all'occorrenza e consumare riso raffinato.
Ipercolesterolemia, ipertensione: scegliere riso rosso almeno 3 volte a settimana e riso nero 2 volte.
Il riso in cucina
Il riso viene utilizzato sotto forma di chicco, per primi piatti come risotti, zuppe e minestre, oppure come ingrediente di verdure ripiene, torte dolci o salate, sformati, insalate ecc.; come farina è impiegato soprattutto per le pappe dei bambini durante lo svezzamento.
Per preparare risotti, antipasti, contorni e dolci, 80 g per persona; per le minestre asciutte 70 g e per le minestre in brodo 30 g.
Tutto quello che devi sapere sul Riso Integrale
Kcal/100 g: 357
Grassi: 2,8 g
Proteine: 6,7 g
Glucidi: 81,3 g
Fibre: 3,8 g
Colesterolo: 0
Vitamine: tiamina (vit. B1) 0,59 mg; riboflavina (vit. B2) 0,07 mg; niacina (vit. B3) 5,30 mg; acido folico (vit. B9) 49,00 mcg; betacarotene 0 mcg; vit. C 0 mg.
Sali minerali: sodio 3 mg; potassio 250 mg; ferro 1,4 mg; calcio 10 mg; fosforo 310 mg; zinco 1,8 mg.
Perché ti fa bene: il riso integrale è indicato nelle diete dimagranti perché, a pari quantità, dà un senso di appagamento della fame superiore a quello degli altri cereali; è utile in caso di stanchezza psicofisica, uricemia, disturbi renali, malattie cardiache, epatiche e intestinali.
Alcuni tipi di riso e loro caratteristiche
Riso basmati
A basso apporto di grassi.
Tra tutte le varietà di riso è quella che contiene meno lipidi. È ben digeribile e ideale come contorno, al posto del pane.
Riso nero selvatico
Ricco di proteine.
Cresce nel Nordamerica e si ricava dal seme di una pianta acquatica (Zizania aquatica). Ha un altissimo contenuto proteico (doppio di quello del riso comune) ed è indicato in caso di colite e gastrite.
Riso bianco classico
Utile in caso di diarrea.
È carente di vitamine e minerali; è invece ricco di amido, che lo rende astringente, aiuta a combattere diarree e fermentazioni intestinali.
Riso rosso
Riduce il colesterolo cattivo.
A chicco lungo o corto, è il riso ideale per chi vuole mantenere pulite le arterie.
Riso integrale
Aumenta il senso di sazietà.
È indicato per chi desidera perdere peso e in caso di stitichezza.
Riso Parboiled
Stimola il metabolismo.
Rispetto al riso brillato, il parboiled ha un contenuto di vitamine del gruppo B e di ferro da 2 a 4 volte superiore.
Scrub al riso per rigenerare la pelle
Ingredienti: 100 g di riso; olio di mandorle dolci q.b.
Preparazione: frullare il riso sino a ottenere una farina granulosa media. Aggiungere olio di mandorle fino ad avere la consistenza desiderata.
Applicazione: massaggiare il corpo con l'unguento sotto la doccia con la pelle umida. Insistere sulle parti critiche come i gomiti e le ginocchia.
Fonti: http://www.riza.it/dieta-e-salute/cibo/2468/il-riso-fa-bene-e-disintossica.html
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
L'acqua di cottura del riso è ricca di sali minerali per caso visto che la consigliano in caso di diarrea?
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
Non lo so , probabilmente aiutano anche le Fibre Insolubili e gli Amidi ...
Ecco un esempio che fece Ehret :
"Cosa succede quando mischiate farina ed acqua in una ciotola? È la stessa cosa che succede nel nostro intestino"
Ecco un esempio che fece Ehret :
"Cosa succede quando mischiate farina ed acqua in una ciotola? È la stessa cosa che succede nel nostro intestino"
kurosaki-san- Esperto
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Data d'iscrizione : 27.04.12
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Località : Karakura Town
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
Una colla che imprigiona tutto, potrebbe però anche essere una cosa non del tutto positiva
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
Basmati, nero, integrale e parboiled sono entrati nel mio consumo regolare, anche se ogni volta è un casino reperirli e ogni volta sono storie con i genitori, in pratica faccio una spesa a parte e una cucina a parte
Mi manca da provare il rosso.
Mi manca da provare il rosso.
orchidea- Amatore
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Data d'iscrizione : 30.09.12
Età : 46
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
Il riso selvatico l'hai provato ?
kurosaki-san- Esperto
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Località : Karakura Town
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
Sì buono anche se io lo conosco col nome di riso venere, credo siano due nomi che si riferiscono alla stessa tipologia di riso. O esistono due neri differenti?
orchidea- Amatore
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Età : 46
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
Il riso selvatico è un po diverso, ha un chicco molto lungo ed un sapore un po diverso... Ecco una foto:
---> http://www.risofontanella.it/images/p020_1_01.jpg
---> http://www.risofontanella.it/images/p020_1_01.jpg
kurosaki-san- Esperto
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Età : 30
Località : Karakura Town
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
Ok...allora ho provato il Venere
orchidea- Amatore
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Età : 46
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
appena adocchiato in un negozio riso rosso integrale, sarà il mio prossimo acquisto.
orchidea- Amatore
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Età : 46
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
70gr di basmati con 2 scatolette di tonno al naturale come post workout come lo vedete^^??
jonathanmicori- Principiante
- Messaggi : 326
Data d'iscrizione : 04.12.12
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
e come pranzo su quanti gr si dovrebbe stare? 100?
jonathanmicori- Principiante
- Messaggi : 326
Data d'iscrizione : 04.12.12
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
ok,infatti nel mese di dicembre e gennaio lo tenuto sui 120-130...potrebbe essere quello che mi abbia appannato molto??
xche volevo aumentare i carbo in massa e ho fatto alternando:
riso:120-130
pasta:100-110
legumi 240 circa
xche volevo aumentare i carbo in massa e ho fatto alternando:
riso:120-130
pasta:100-110
legumi 240 circa
jonathanmicori- Principiante
- Messaggi : 326
Data d'iscrizione : 04.12.12
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
Può essere. Se ti sei coperto significa che le calorie che hai assunto erano in eccesso.
Re: Il Riso fa Bene e Disintossica
quello sicuramente...ma nn ho
fatto un alimentazione sporca o troopo eccessiva...solo la domenica mi lasciavo andare..
fatto un alimentazione sporca o troopo eccessiva...solo la domenica mi lasciavo andare..
jonathanmicori- Principiante
- Messaggi : 326
Data d'iscrizione : 04.12.12
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