Salute e forma fisica
Entra a far parte della nostra comunità.

Unisciti al forum, è facile e veloce

Salute e forma fisica
Entra a far parte della nostra comunità.
Salute e forma fisica
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
Ultimi argomenti attivi
» sALUTO
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyMer Set 20, 2017 10:19 am Da idenich

» informazioni alimenti
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyMar Giu 27, 2017 5:26 am Da carl34

» 15 ANNI MASSA
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyVen Giu 23, 2017 2:12 pm Da MarcoCal

» Omega 3 e ictus: benefici da alimenti e integratori?
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptySab Giu 10, 2017 3:01 pm Da A_L_I_N

» domanda
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptySab Giu 10, 2017 2:55 pm Da A_L_I_N

» barrette proteiche
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyVen Giu 09, 2017 3:53 am Da carl34

» salve a tutti
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyMer Mag 24, 2017 4:54 pm Da A_L_I_N

» alimentazione massa
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyLun Mag 08, 2017 7:49 am Da carl34

» Diario proteico
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyMer Mag 03, 2017 7:55 am Da carl34

» Consigli culinari
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyVen Apr 21, 2017 6:37 am Da azzinimartina

» Salve a tutti
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyMer Apr 19, 2017 9:51 am Da carl34

» Niente
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyMar Apr 11, 2017 10:13 am Da ghali13

» mi presento
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyLun Apr 10, 2017 7:41 am Da carl34

» diario di crazybig
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyMar Apr 04, 2017 8:42 am Da Filippius

» scheda massa febbraio-marzo
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyDom Feb 05, 2017 10:44 am Da jonathanmicori

» Problema dorso
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyDom Gen 29, 2017 3:30 pm Da Bild_Boy

» Ginocchiera per SQUAT, quale acquistare?
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyGio Dic 29, 2016 3:50 am Da Filippius

» Alimentazione massa 15 anni
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyMer Nov 16, 2016 11:13 am Da Denis01

» Inguine anca e femorale.
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyMer Nov 02, 2016 9:40 am Da Kovacici10

» Aiuto scheda massa.
Informazioni Nutrizionali sull'uovo EmptyMer Set 21, 2016 10:06 am Da champ21

Accedi

Ho dimenticato la password

Ricerca avanzata
Cerchi qualcosa all'interno del forum e non lo trovi? Prova a fare una ricerca avanzata, cliccando qui.
Chi è online?
In totale ci sono 30 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 30 Ospiti :: 1 Motore di ricerca

Nessuno

Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 306 il Lun Lug 26, 2021 3:37 am
Mag 2024
LunMarMerGioVenSabDom
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendario Calendario

I postatori più attivi del mese
Nessun utente

Forum della pubblicità

Informazioni Nutrizionali sull'uovo

3 partecipanti

Andare in basso

Informazioni Nutrizionali sull'uovo Empty Informazioni Nutrizionali sull'uovo

Messaggio Da Conan Gio Lug 05, 2012 6:19 am

Biochimica dell'uovo
L'uovo è formato dal guscio, dall'albume e dal tuorlo. Il guscio è poroso ed è permeabile ai gas. Il guscio è la struttura più resistente dell'uovo, ed è costituito da carbonato di calcio (93,7%) e di fosforo sottoforma di anidride fosforica (0,8%) e da sostanze organiche (4,1%). Il tuorlo è circondato dalla membrana vitellina ed esternamente a questa dallo strato calazifero con due estroflessioni dette calaze che lo uniscono allo strato denso dell'albume. L'albume presenta tre strati uno denso intermedio e due fluidi. Le uova contengono circa due parti di albume e una parte di tuorlo. Nell'albume è presente circa l'88% di acqua, numerose proteine oltre ad un piccolo quantitativo di sali minerali (vedi tab. n.2) e di carboidrati. Un uovo di gallina ha un peso che mediamente si aggira intorno ai 60-62 g con oscillazioni molto ampie da meno di 45 g ad oltre 70 g. I pesi medi relativi alle varie parti dell'uovo sono i seguenti:
tuorlo 17 g =29,8%
albume 33 g =57,9%
parte non edibile 7 g =12,3%

Informazioni Nutrizionali sull'uovo Scaled.php?server=100&filename=tab1c

Molte proteine hanno la potenzialità di impedire la crescita dei microrganismi attraverso la lisi della loro membrana cellulare (lisozima). Oltre al lisozima di cui è nota l'azione enzimatica un'altra delle proteine dell'albume molto studiata è l'avidina. L'avidina si lega chimicamente con la biotina impedendone l'assorbimento a livello intestinale. Poiché la biotina viene sintetizzata normalmente dai batteri intestinali, l'ingestione di albume d'uovo crudo può provocare la carenza della vitamina.

Informazioni Nutrizionali sull'uovo Scaled.php?server=28&filename=tab2ui

Informazioni Nutrizionali sull'uovo Scaled.php?server=839&filename=tab3o

Il tuorlo è composto da circa il 16% di proteine e dal 32% di lipidi. La frazione lipidica è formata per il 66% da trigliceridi, per il 28% da fosfolipidi e per il 5% da colesterolo. Il fosfolipide contenuto in maggiore quantità è la fosfatidilcolina, circa il 73%, seguono poi la fosfatidiletanolamina 15%, la lisofosfatidilcolina 6%, la sfingomielina 2,5%, i plasmalogeni 1% ecc. Le proteine contenute nel tuorlo sono principalmente quattro: la livetina, la fosvitina, la vitellina e la vitellinina. Di queste l'unica che non è associata ai lipidi è la fosvitina che è una fosfoproteina e contiene circa il 10% di fosforo. Le livetine si trovano nel tuorlo in tre diverse frazioni: alfa; beta; gamma. La vitellina esiste in una forma alfa e beta. La vitellina e la vitellinina sono debolmente legate con fosfolipidi e talvolta con trigliceridi per formare la lipovitellina e la lipovitellinina. Le vitamine presenti nel tuorlo sono sia quelle idrosolubili sia liposolubili, anche nel tuorlo sono presenti carboidrati e sali minerali. La presenza di sali minerali, vitamine, acidi grassi e le relative percentuali, in cui sono presenti nelle uova, sono strettamente associate all'alimentazione delle galline. L'uovo, quindi è un'alimento completo visto che consente lo sviluppo dell'embrione. Tutte le proteine hanno un valore biologico diverso che dipende esclusivamente dal contenuto in aminoacidi essenziali, non sintetizzabili direttamente dall'organismo. Il valore biologico di una proteina è dato dai grammi di proteine formate nell'organismo per 100 g di proteine ingerite con il cibo. Le proteine dell'uovo hanno un valore biologico compreso tra 0,95- 1, paragonabile a quello del latte umano. Questo valore è tra i più alti dei derivati biologici naturali. Da un punto di vista nutrizionale un uovo di 50 g è un alimento che contiene solo 5 g di grassi, contro ad es. i 15 g contenuti in un formaggio di peso identico. Inoltre le uova sono un ottimo alimento anche per gli epato pazienti poiché contengono colina e metionina, aminoacidi indispensabili per il metabolismo dei lipidi e la formazione dei fosfolipidi.

Tratto da http://www.naturalmanbb.com/alimentazione/art1_ali.html
Conan
Conan
Leggenda
Leggenda

Messaggi : 15603
Data d'iscrizione : 15.11.10

http://salutealtop.italians.tv

Torna in alto Andare in basso

Informazioni Nutrizionali sull'uovo Empty Re: Informazioni Nutrizionali sull'uovo

Messaggio Da M.R.C. Gio Lug 05, 2012 6:28 am

vanno bene anche cotte oppure solo se le bevi la mattina a colazione? Bleah la seconda opzione.
M.R.C.
M.R.C.
Amatore
Amatore

Messaggi : 969
Data d'iscrizione : 06.05.12
Età : 29
Località : ferentino (FR)

Torna in alto Andare in basso

Informazioni Nutrizionali sull'uovo Empty Re: Informazioni Nutrizionali sull'uovo

Messaggio Da Conan Gio Lug 05, 2012 6:40 am

Berle crude non è una grande idea: se non sono ben sterilizzate rischi la salmonella, inoltre c'è il problema dell'avidina e delle altre proteine che non vengono assorbite dall'organismo.
Tanto tanto se sono pastorizzate (ma anche in questo caso mangiarle crude non assicura benefici) ma se le prendi direttamente dalla gallina direi di cuocerle.

In ogni caso, a priori, io crude non le berrei mai, sempre cotte.
Conan
Conan
Leggenda
Leggenda

Messaggi : 15603
Data d'iscrizione : 15.11.10

http://salutealtop.italians.tv

Torna in alto Andare in basso

Informazioni Nutrizionali sull'uovo Empty Re: Informazioni Nutrizionali sull'uovo

Messaggio Da gio'rock Gio Lug 05, 2012 7:28 am

Berle crude non è una grande idea: se non sono ben sterilizzate rischi la salmonella, inoltre c'è il problema dell'avidina e delle altre proteine che non vengono assorbite dall'organismo.
Tanto tanto se sono pastorizzate (ma anche in questo caso mangiarle crude non assicura benefici) ma se le prendi direttamente dalla gallina direi di cuocerle.

In ogni caso, a priori, io crude non le berrei mai, sempre cotte.

mamma mia le uova crude che schifooooo ,
meglio sode o in camicia
gio'rock
gio'rock
Amatore
Amatore

Messaggi : 989
Data d'iscrizione : 14.06.12
Età : 50
Località : regno degli elfi

Torna in alto Andare in basso

Informazioni Nutrizionali sull'uovo Empty Re: Informazioni Nutrizionali sull'uovo

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.