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Differenti tipi di fibre muscolari
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Differenti tipi di fibre muscolari
Nel corpo umano esistono 3 tipi di fibre muscolari:
1-fibre rapide(o bianche): hanno un grosso diametro e grandi riserve di glicogeno,ma pochi mitocondri. Hanno una velocità di contrazione molto rapida. Sviluppano forze molte elevate,ma richiedono un'enorme quantità di ATP e vista la penuria di mitocondri,non riescono a far fronte alla domanda.Di conseguenza la loro contrazione è sostenuta dalla glicolisi anaerobica che non richiede ossigeno e converte il glicogeno in acido lattico.Di conseguenza si esauriscono velocemente.
2-fibre lente(o fibre rosse): hanno un diametro circa la metà delle fibre rapide, e la loro contrazione,dopo stimolazione,richiede un tempo di 3 volte superiore alle fibre bianche.Si possono contrarre per tempi molti lunghi senza affaticamento,questo perchè i loro numerosi mitocondri,possono produrre ATP per tutto il periodo di contrazione.Dunque utilizzano un metabolismo aerobico.
L'ossigeno sfruttato dai mitocondri proviene:
-dalla fitte rete di capillari presente nei muscoli contenenti fibre lente(a differenza delle fibre bianche)
-dalla mioglobulina presente nelle fibre rosse che ne dà la colorazione.Questa proteina globulare è strutturalmente legata all'emoglobulina che è in grado di legare ossigeno
3-fibre intermedie: hanno caratteristiche intermedie tra i 2 tipi.Quindi sono più veloci delle fibre rosse,ma poco più lente delle fibre bianche,anche se sotto un profilo istologico sono molto simili alle fibre di Tipo 2B.
In base al tipo di allenamento è possibile convertire una piccola % di fibre rosse in fibre bianche e viceversa.
La % di ciascun tipo di fibre all'interno di un muscolo,varia da un muscolo all'altro. La maggior parte dei muscoli è costituito da tipi di fibre diverse. Le % relative alle fibre lente e veloci in ogni muscolo sono geneticamente determinate e quindi elemento di differenziazione individuale. Quindi non si può stabilire le % di fibre contenenti in un muscolo in assoluto e con valore universale.
Ripetuti sforzi intensi favoriscono lo sviluppo delle fibre rapide e l'ipertrofia muscolare;l'allenamento per sport di resistenza,favorisce l'aumento della proporzione di fibre intermedie,attraverso la conversione graduale di fibre bianche in intermedie.
Quindi tenendo conto di quanto detto sopra possiamo dire che modificando certi punti del nostro allenamento possiamo modificare (in piccola % ovviamente) la quantità di fibre muscolari in base al tipo.
In generale possiamo schematizzare così:
Fibre rosse:Dorso, polpacci (gastrocnemio)(necessarie a una contrazione costante per mantenere la postura), pettorali(clavicolari), deltoidi, bicipiti, quadricipiti
Fibre bianche:Pettorali,parti del dorso, bicipiti femorali, tricipiti, quadricipiti (in piccola parte), polpacci (soleo)
Ovviamente questa distribuzione è molto generale, in quanto vi possono essere distribuzioni con % diverse in base ai soggetti e poi l'allenamento può effettuare delle conversioni e inoltre la % di fibre muscolari modificabile è molto bassa quindi non usatelo come metodo definitivo, ma come metodo per migliorare un periodo di stallo o qualche qualità muscolare (durezza, densità)
1-fibre rapide(o bianche): hanno un grosso diametro e grandi riserve di glicogeno,ma pochi mitocondri. Hanno una velocità di contrazione molto rapida. Sviluppano forze molte elevate,ma richiedono un'enorme quantità di ATP e vista la penuria di mitocondri,non riescono a far fronte alla domanda.Di conseguenza la loro contrazione è sostenuta dalla glicolisi anaerobica che non richiede ossigeno e converte il glicogeno in acido lattico.Di conseguenza si esauriscono velocemente.
2-fibre lente(o fibre rosse): hanno un diametro circa la metà delle fibre rapide, e la loro contrazione,dopo stimolazione,richiede un tempo di 3 volte superiore alle fibre bianche.Si possono contrarre per tempi molti lunghi senza affaticamento,questo perchè i loro numerosi mitocondri,possono produrre ATP per tutto il periodo di contrazione.Dunque utilizzano un metabolismo aerobico.
L'ossigeno sfruttato dai mitocondri proviene:
-dalla fitte rete di capillari presente nei muscoli contenenti fibre lente(a differenza delle fibre bianche)
-dalla mioglobulina presente nelle fibre rosse che ne dà la colorazione.Questa proteina globulare è strutturalmente legata all'emoglobulina che è in grado di legare ossigeno
3-fibre intermedie: hanno caratteristiche intermedie tra i 2 tipi.Quindi sono più veloci delle fibre rosse,ma poco più lente delle fibre bianche,anche se sotto un profilo istologico sono molto simili alle fibre di Tipo 2B.
In base al tipo di allenamento è possibile convertire una piccola % di fibre rosse in fibre bianche e viceversa.
La % di ciascun tipo di fibre all'interno di un muscolo,varia da un muscolo all'altro. La maggior parte dei muscoli è costituito da tipi di fibre diverse. Le % relative alle fibre lente e veloci in ogni muscolo sono geneticamente determinate e quindi elemento di differenziazione individuale. Quindi non si può stabilire le % di fibre contenenti in un muscolo in assoluto e con valore universale.
Ripetuti sforzi intensi favoriscono lo sviluppo delle fibre rapide e l'ipertrofia muscolare;l'allenamento per sport di resistenza,favorisce l'aumento della proporzione di fibre intermedie,attraverso la conversione graduale di fibre bianche in intermedie.
Quindi tenendo conto di quanto detto sopra possiamo dire che modificando certi punti del nostro allenamento possiamo modificare (in piccola % ovviamente) la quantità di fibre muscolari in base al tipo.
In generale possiamo schematizzare così:
Fibre rosse:Dorso, polpacci (gastrocnemio)(necessarie a una contrazione costante per mantenere la postura), pettorali(clavicolari), deltoidi, bicipiti, quadricipiti
Fibre bianche:Pettorali,parti del dorso, bicipiti femorali, tricipiti, quadricipiti (in piccola parte), polpacci (soleo)
Ovviamente questa distribuzione è molto generale, in quanto vi possono essere distribuzioni con % diverse in base ai soggetti e poi l'allenamento può effettuare delle conversioni e inoltre la % di fibre muscolari modificabile è molto bassa quindi non usatelo come metodo definitivo, ma come metodo per migliorare un periodo di stallo o qualche qualità muscolare (durezza, densità)
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