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Ph anabolico: acidità corporea e crescita muscolare
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Ph anabolico: acidità corporea e crescita muscolare
Il ph corporeo è continuamente suscettibile di variazioni a seguito del nostro stile di vita. Il normale ph del corpo oscilla su valori intorno a 7.2 - 7.4 mentre valori più acidi li ritroviamo nelle urine. Perchè? Perchè uno dei tanti compiti dei reni è proprio quello di eliminare sostanze e ioni che modificano il ph corporeo e solitamente lo stile di vita moderno porta ad un aumento della normale acidità del sangue, richiedendo ai reni un'eliminazione di sostanze acidificanti in eccesso.
Caffè, alcol, proteine animali, cereali raffinati, zucchero e tanti altri alimenti usati nella nostra vita quotidiana sono i principali responsabili dello spostamento del normale equilibrio corporeo verso ph più acidi.
Un culturista ad esempio, può presentare spesso ph urinari più acidi di quelli di una persona normale, semplicemente perchè il maggiore introito di proteine ed il maggior turn-over proteico muscolare causano un'aumentata espulsione di ioni acidi. Nelle persone che compiono allenamenti anerobici, inoltre, vi è un'aumentata produzione di acido lattico, anch'esso estremamente acidificante.
Anche in caso di diete ipocaloriche il ph aumenta: la liberazione di acidi grassi a scopo energetico comporta un aumentato rilascio di queste sostanze acide nel sangue.
Un altro fatto rilevante è che per disattivare l'eccesso di acido il corpo deve richiamare elementi importanti come sodio, potassio, calcio, magnesio e tanti altri sottraendoli alle più importanti funzioni corporee.
Alcuni studi che hanno confrontato persone sedentarie e bodybuilders hanno mostrato che in questi ultimi l'acidità urinaria era maggiore, così come maggiore era l'espulsione (appunto) di ioni acidi.
Altri studi hanno messo in relazione il ph con le reazioni di catabolismo ed anabolismo muscolare. Ecco cosa si è scoperto: in un ambiente acido (ph 7.4) rispetto ad un ambiente a ph normale il catabolismo muscolare è risultato maggiore di addirittura il 30%. Altri esami simili in vitro hanno dimostrato che in condizioni di ph maggiori (quindi meno acidi) l'anabolismo era sensibilmente superiore rispetto agli ambienti acidi.
L'eccessiva acidità comporta anche un minor rilascio di GH e dei fattori di crescita insulino-dipendenti ed una maggior produzione di cortisolo.
Ecco quindi che si delinea come importantissima linea guida per rimanere in salute e massimizzare la sintesi muscolare quella di consumare giornalmente abbondanti porzioni di frutta e verdura durante tutto l'arco della giornata, le quali sono tra i maggiori aiutanti per mantenere un ph corporeo non troppo acido.
Caffè, alcol, proteine animali, cereali raffinati, zucchero e tanti altri alimenti usati nella nostra vita quotidiana sono i principali responsabili dello spostamento del normale equilibrio corporeo verso ph più acidi.
Un culturista ad esempio, può presentare spesso ph urinari più acidi di quelli di una persona normale, semplicemente perchè il maggiore introito di proteine ed il maggior turn-over proteico muscolare causano un'aumentata espulsione di ioni acidi. Nelle persone che compiono allenamenti anerobici, inoltre, vi è un'aumentata produzione di acido lattico, anch'esso estremamente acidificante.
Anche in caso di diete ipocaloriche il ph aumenta: la liberazione di acidi grassi a scopo energetico comporta un aumentato rilascio di queste sostanze acide nel sangue.
Un altro fatto rilevante è che per disattivare l'eccesso di acido il corpo deve richiamare elementi importanti come sodio, potassio, calcio, magnesio e tanti altri sottraendoli alle più importanti funzioni corporee.
Alcuni studi che hanno confrontato persone sedentarie e bodybuilders hanno mostrato che in questi ultimi l'acidità urinaria era maggiore, così come maggiore era l'espulsione (appunto) di ioni acidi.
Altri studi hanno messo in relazione il ph con le reazioni di catabolismo ed anabolismo muscolare. Ecco cosa si è scoperto: in un ambiente acido (ph 7.4) rispetto ad un ambiente a ph normale il catabolismo muscolare è risultato maggiore di addirittura il 30%. Altri esami simili in vitro hanno dimostrato che in condizioni di ph maggiori (quindi meno acidi) l'anabolismo era sensibilmente superiore rispetto agli ambienti acidi.
L'eccessiva acidità comporta anche un minor rilascio di GH e dei fattori di crescita insulino-dipendenti ed una maggior produzione di cortisolo.
Ecco quindi che si delinea come importantissima linea guida per rimanere in salute e massimizzare la sintesi muscolare quella di consumare giornalmente abbondanti porzioni di frutta e verdura durante tutto l'arco della giornata, le quali sono tra i maggiori aiutanti per mantenere un ph corporeo non troppo acido.
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