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Crescita muscolare e perdita di grasso a livello cellulare
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Crescita muscolare e perdita di grasso a livello cellulare
Quando digiunate, vi allenate o attraversate periodi di stress, attivate un processo cellulare interno che forza la sintesi di ormoni stimolanti della crescita. Questo processo forza il corpo ad utilizzare le riserve di glicogeno e di grasso come energia e, come se questo non bastasse, stimola anche una inibizione nello stoccaggio di grasso corporeo.
C’è una correlazione biologica tra fame, stress e sopravvivenza. Durante una situazione in cui il corpo entra in “modalità sopravvivenza” è attivato l’AMPciclico il quale aumenta la produzione di energia ed induce processi anabolici e crescita. Il cAMP è attivato da stress ed ormoni come adrenalina e glucagone, nonché da periodi di digiuno o a basso apporto calorico. Mangiare sempre in abbondanza oppure digiunare per troppo tempo crea quindi un deficit di cAMP; questo deficit di cAMP può essere la ragione dell’epidemia di obesità, del grasso testardo e delle malattie correlate con l’invecchiamento prematuro nelle popolazioni dei Paesi benestanti in cui l’apporto calorico giornaliero è ben sopra il nostro fabbisogno calorico.
Possiamo acquisire muscoli senza aumentare il grasso corporeo? I bodybuilders professionisti ondeggiano di peso tra l’off-season e l’on-season. In off-season cercano disperatamente di aumentare di peso e massa mentre on –season cercano di eliminare quanto più grasso in eccesso per definirsi. Ma ci sono dei punti a sfavore di questo metodo: l’aumento di grasso testardo in periodo di massa e la riduzione della funzionalità tiroidea e del metabolismo basale a causa del periodo di definizione dato da diversi mesi di ipocalorica e riduzioni alimentari. Una dieta restrittiva e lunga può essere avversa alla sintesi di ormoni steroidei. I bodybuilders possono perdere molta massa muscolare insieme al grasso nei periodi di definizione ed è perciò quindi più saggio non avere grosse oscillazioni di peso tra on ed off-season. Tuttavia questo metodo è quello più utilizzato dagli atleti, ma ricordiamo che il corpo umano non è efficiente nel sopportare lunghi periodi di iper od ipoallenamento senza subire effetti collaterali. Dall’altra parte, invece, brevi periodi di iperalimentazione od ipoalimentazione attivano processi muscolari ottimali per guadagnare massa magra e perdere o limitare la massa grassa.
Gli ormoni steroidei hanno un’attività steroidi-simile: essa gioca un ruolo fondamentale nella regolazione della produzione di energia, salute corporea, attività steroidea e combustione dei grassi. La produzione di questi ormoni è regolata dall’introito calorico, glucidico e lipidico giornaliero infatti molte persone che erroneamente seguono diete troppo restrittive per periodi di tempo troppo lunghi constatano una diminuzione nella funzione tiroidea, il che significa abbassamento del metabolismo e difficoltà nel bruciare il grasso corporeo.
Il corpo è come una sorta di motore formato da pistoni: per funzionare bisogna che questi pistoni alternino i loro movimenti: quando uno è su, l’altro deve essere giù. E’ per questo che mantenere periodi troppo prolungati di ipo od iperalimentazione non porta ai massimi risultati: bisogna alternare questi periodi in maniera ciclica e non prolungata per massimizzare i guadagni e miglioramenti corporei.
C’è una correlazione biologica tra fame, stress e sopravvivenza. Durante una situazione in cui il corpo entra in “modalità sopravvivenza” è attivato l’AMPciclico il quale aumenta la produzione di energia ed induce processi anabolici e crescita. Il cAMP è attivato da stress ed ormoni come adrenalina e glucagone, nonché da periodi di digiuno o a basso apporto calorico. Mangiare sempre in abbondanza oppure digiunare per troppo tempo crea quindi un deficit di cAMP; questo deficit di cAMP può essere la ragione dell’epidemia di obesità, del grasso testardo e delle malattie correlate con l’invecchiamento prematuro nelle popolazioni dei Paesi benestanti in cui l’apporto calorico giornaliero è ben sopra il nostro fabbisogno calorico.
Possiamo acquisire muscoli senza aumentare il grasso corporeo? I bodybuilders professionisti ondeggiano di peso tra l’off-season e l’on-season. In off-season cercano disperatamente di aumentare di peso e massa mentre on –season cercano di eliminare quanto più grasso in eccesso per definirsi. Ma ci sono dei punti a sfavore di questo metodo: l’aumento di grasso testardo in periodo di massa e la riduzione della funzionalità tiroidea e del metabolismo basale a causa del periodo di definizione dato da diversi mesi di ipocalorica e riduzioni alimentari. Una dieta restrittiva e lunga può essere avversa alla sintesi di ormoni steroidei. I bodybuilders possono perdere molta massa muscolare insieme al grasso nei periodi di definizione ed è perciò quindi più saggio non avere grosse oscillazioni di peso tra on ed off-season. Tuttavia questo metodo è quello più utilizzato dagli atleti, ma ricordiamo che il corpo umano non è efficiente nel sopportare lunghi periodi di iper od ipoallenamento senza subire effetti collaterali. Dall’altra parte, invece, brevi periodi di iperalimentazione od ipoalimentazione attivano processi muscolari ottimali per guadagnare massa magra e perdere o limitare la massa grassa.
Gli ormoni steroidei hanno un’attività steroidi-simile: essa gioca un ruolo fondamentale nella regolazione della produzione di energia, salute corporea, attività steroidea e combustione dei grassi. La produzione di questi ormoni è regolata dall’introito calorico, glucidico e lipidico giornaliero infatti molte persone che erroneamente seguono diete troppo restrittive per periodi di tempo troppo lunghi constatano una diminuzione nella funzione tiroidea, il che significa abbassamento del metabolismo e difficoltà nel bruciare il grasso corporeo.
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