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Intolleranza all'Istamina

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Messaggio Da kurosaki-san Lun Ott 15, 2012 12:59 am

L’istamina è un’ammina biogena presente negli alimenti di origine animale e vegetale, ma pure prodotta dall’organismo stesso. Nel corpo umano, è la sostanza infiammatoria principale nelle reazioni allergiche.

L’intolleranza è dovuta nella maggior parte dei casi a un disturbo della degradazione dell’istamina. Per questo motivo, gli alimenti ricchi di questa sostanza possono dare problemi. Per scoprire quanto sia possibile lenire i sintomi con un’alimentazione controllata, è necessario attenersi severamente a una dieta povera di istamina per 4-6 settimane.

Alimenti ricchi di istamina:
   
Carne da evitare  
Tutti i tipi di insaccati, come salsiccia arrosto, cervelat, Le Parfait, salame, carne secca, prosciutto crudo, prosciutto cotto, prosciutto affumicato, gendarme, mortadella, affettati e prodotti di salumeria vari ecc.

Alternative
Carne e pollame freschi o surgelati sotto forma di fesa, cotoletta, sminuzzato, macinato, filetto ecc.

Pesce da evitare  
Tonno, sgombro, sardine, acciughe, aringhe, lampuga (questi pesci sotto forma di conserva, marinati, salati o essiccati): Frutti di mare; Salse di pesce

Alternative
Pesci freschi o surgelati, come il merluzzo, la trota ecc.
     
Formaggi da evitare  
Tutti i tipi di formaggio a pasta dura e molle, e di formaggio fondente  

Alternative
Formaggi freschi, come il cottage cheese, la ricotta e altri latticini, come il latte, lo iogurt e la panna.

Verdura da evitare  
Crauti, spinaci, pomodori, succo di pomodoro, ketchup, melanzane  

Alternative
Tutte le altre verdure, fresche o surgelate.
 
Vanno anche evitati  
Alcol, preparati contenenti lievito, salsa di soia, aceto di vino

Alternative
Poco aceto di mele

Altre ammine biogene

Numerosi alimenti contengono altre sostanze simili all’istamina (ammine biogene, come la tiramina, la serotonina ecc.) che possono provocare disturbi direttamente o inibendo la degradazione dell’istamina.

Frutta da evitare  
Banana, ananas, papaia, arancia, pompelmo, kiwi, lampone, pera, avocado  

Alternative
Altri frutti, come mele, pesche, albicocche, meloni, manghi, cachi ecc.
 
Vanno anche evitati    
Leguminose, come lenticchie, fagioli, prodotti a base di soia; arachidi e germi di frumento    
 
Liberatori di istamina

Altri alimenti, chiamati liberatori di istamina o istamino-liberatori, possono liberare istamina direttamente nel corpo. Di queste sostanze si sa ancora poco.
Gli alimenti che contengono liberatori di istamina e per questo vanno evitati sono:

•cioccolato/cacao
•fragole
•agrumi
•molluschi e crostacei
•noci e anacardi

Alimentazione povera di istamina a lungo termine

Al termine della dieta di eliminazione, è importante rivolgersi a un allergologo e a un consulente alimentare per valutare l’evoluzione dei disturbi e vedere se l’intolleranza all’istamina è confermata.
Se non è constatato alcun miglioramento, si può riprendere a mangiare gli alimenti tralasciati. Eventualmente può esserci un altro approccio da valutare con lo specialista.
Se invece c’è stato un miglioramento, gli alimenti contenenti istamina andrebbero lentamente re-introdotti. Ognuno deve cercare di trovare la sua personale soglia di tolleranza. Può benissimo essere che alcuni degli alimenti citati siano tollerati. Una limitazione generale a lungo termine è sconsigliata. Per la re-introduzione degli alimenti si può chiedere il sostegno di uno specialista.
 
Fonti --> http://www.aha.ch/centro-allergie-svizzera/info-sulle-allergie/allergia/intolleranza-alimentare/intolleranza-all-istamina/?oid=1472&lang=it
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