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Intolleranza all'Istamina
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Intolleranza all'Istamina
L’istamina è un’ammina biogena presente negli alimenti di origine animale e vegetale, ma pure prodotta dall’organismo stesso. Nel corpo umano, è la sostanza infiammatoria principale nelle reazioni allergiche.
L’intolleranza è dovuta nella maggior parte dei casi a un disturbo della degradazione dell’istamina. Per questo motivo, gli alimenti ricchi di questa sostanza possono dare problemi. Per scoprire quanto sia possibile lenire i sintomi con un’alimentazione controllata, è necessario attenersi severamente a una dieta povera di istamina per 4-6 settimane.
Alimenti ricchi di istamina:
Carne da evitare
Tutti i tipi di insaccati, come salsiccia arrosto, cervelat, Le Parfait, salame, carne secca, prosciutto crudo, prosciutto cotto, prosciutto affumicato, gendarme, mortadella, affettati e prodotti di salumeria vari ecc.
Alternative
Carne e pollame freschi o surgelati sotto forma di fesa, cotoletta, sminuzzato, macinato, filetto ecc.
Pesce da evitare
Tonno, sgombro, sardine, acciughe, aringhe, lampuga (questi pesci sotto forma di conserva, marinati, salati o essiccati): Frutti di mare; Salse di pesce
Alternative
Pesci freschi o surgelati, come il merluzzo, la trota ecc.
Formaggi da evitare
Tutti i tipi di formaggio a pasta dura e molle, e di formaggio fondente
Alternative
Formaggi freschi, come il cottage cheese, la ricotta e altri latticini, come il latte, lo iogurt e la panna.
Verdura da evitare
Crauti, spinaci, pomodori, succo di pomodoro, ketchup, melanzane
Alternative
Tutte le altre verdure, fresche o surgelate.
Vanno anche evitati
Alcol, preparati contenenti lievito, salsa di soia, aceto di vino
Alternative
Poco aceto di mele
Altre ammine biogene
Numerosi alimenti contengono altre sostanze simili all’istamina (ammine biogene, come la tiramina, la serotonina ecc.) che possono provocare disturbi direttamente o inibendo la degradazione dell’istamina.
Frutta da evitare
Banana, ananas, papaia, arancia, pompelmo, kiwi, lampone, pera, avocado
Alternative
Altri frutti, come mele, pesche, albicocche, meloni, manghi, cachi ecc.
Vanno anche evitati
Leguminose, come lenticchie, fagioli, prodotti a base di soia; arachidi e germi di frumento
Liberatori di istamina
Altri alimenti, chiamati liberatori di istamina o istamino-liberatori, possono liberare istamina direttamente nel corpo. Di queste sostanze si sa ancora poco.
Gli alimenti che contengono liberatori di istamina e per questo vanno evitati sono:
•cioccolato/cacao
•fragole
•agrumi
•molluschi e crostacei
•noci e anacardi
Alimentazione povera di istamina a lungo termine
Al termine della dieta di eliminazione, è importante rivolgersi a un allergologo e a un consulente alimentare per valutare l’evoluzione dei disturbi e vedere se l’intolleranza all’istamina è confermata.
Se non è constatato alcun miglioramento, si può riprendere a mangiare gli alimenti tralasciati. Eventualmente può esserci un altro approccio da valutare con lo specialista.
Se invece c’è stato un miglioramento, gli alimenti contenenti istamina andrebbero lentamente re-introdotti. Ognuno deve cercare di trovare la sua personale soglia di tolleranza. Può benissimo essere che alcuni degli alimenti citati siano tollerati. Una limitazione generale a lungo termine è sconsigliata. Per la re-introduzione degli alimenti si può chiedere il sostegno di uno specialista.
Fonti --> http://www.aha.ch/centro-allergie-svizzera/info-sulle-allergie/allergia/intolleranza-alimentare/intolleranza-all-istamina/?oid=1472&lang=it
L’intolleranza è dovuta nella maggior parte dei casi a un disturbo della degradazione dell’istamina. Per questo motivo, gli alimenti ricchi di questa sostanza possono dare problemi. Per scoprire quanto sia possibile lenire i sintomi con un’alimentazione controllata, è necessario attenersi severamente a una dieta povera di istamina per 4-6 settimane.
Alimenti ricchi di istamina:
Carne da evitare
Tutti i tipi di insaccati, come salsiccia arrosto, cervelat, Le Parfait, salame, carne secca, prosciutto crudo, prosciutto cotto, prosciutto affumicato, gendarme, mortadella, affettati e prodotti di salumeria vari ecc.
Alternative
Carne e pollame freschi o surgelati sotto forma di fesa, cotoletta, sminuzzato, macinato, filetto ecc.
Pesce da evitare
Tonno, sgombro, sardine, acciughe, aringhe, lampuga (questi pesci sotto forma di conserva, marinati, salati o essiccati): Frutti di mare; Salse di pesce
Alternative
Pesci freschi o surgelati, come il merluzzo, la trota ecc.
Formaggi da evitare
Tutti i tipi di formaggio a pasta dura e molle, e di formaggio fondente
Alternative
Formaggi freschi, come il cottage cheese, la ricotta e altri latticini, come il latte, lo iogurt e la panna.
Verdura da evitare
Crauti, spinaci, pomodori, succo di pomodoro, ketchup, melanzane
Alternative
Tutte le altre verdure, fresche o surgelate.
Vanno anche evitati
Alcol, preparati contenenti lievito, salsa di soia, aceto di vino
Alternative
Poco aceto di mele
Altre ammine biogene
Numerosi alimenti contengono altre sostanze simili all’istamina (ammine biogene, come la tiramina, la serotonina ecc.) che possono provocare disturbi direttamente o inibendo la degradazione dell’istamina.
Frutta da evitare
Banana, ananas, papaia, arancia, pompelmo, kiwi, lampone, pera, avocado
Alternative
Altri frutti, come mele, pesche, albicocche, meloni, manghi, cachi ecc.
Vanno anche evitati
Leguminose, come lenticchie, fagioli, prodotti a base di soia; arachidi e germi di frumento
Liberatori di istamina
Altri alimenti, chiamati liberatori di istamina o istamino-liberatori, possono liberare istamina direttamente nel corpo. Di queste sostanze si sa ancora poco.
Gli alimenti che contengono liberatori di istamina e per questo vanno evitati sono:
•cioccolato/cacao
•fragole
•agrumi
•molluschi e crostacei
•noci e anacardi
Alimentazione povera di istamina a lungo termine
Al termine della dieta di eliminazione, è importante rivolgersi a un allergologo e a un consulente alimentare per valutare l’evoluzione dei disturbi e vedere se l’intolleranza all’istamina è confermata.
Se non è constatato alcun miglioramento, si può riprendere a mangiare gli alimenti tralasciati. Eventualmente può esserci un altro approccio da valutare con lo specialista.
Se invece c’è stato un miglioramento, gli alimenti contenenti istamina andrebbero lentamente re-introdotti. Ognuno deve cercare di trovare la sua personale soglia di tolleranza. Può benissimo essere che alcuni degli alimenti citati siano tollerati. Una limitazione generale a lungo termine è sconsigliata. Per la re-introduzione degli alimenti si può chiedere il sostegno di uno specialista.
Fonti --> http://www.aha.ch/centro-allergie-svizzera/info-sulle-allergie/allergia/intolleranza-alimentare/intolleranza-all-istamina/?oid=1472&lang=it
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
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