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Proteine e proteine nobili
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Proteine e proteine nobili
Le proteine dette anche protidi, costituiscono principi nutritivi indispensabili per tutti gli organismi viventi; i costituenti fondamentali delle proteine sono gli aminoacidi. Per costruire le proprie proteine ciascun essere vivente necessita di (attualmente 2007) di 22 aminoacidi, di cui 16 sono sintetizzati sufficientemente anche dall'organismo, gli altri 8 (per l’adulto) e precisamente: fenilalanina, isoleucina, lisina, leucina, metionina, treonina, triptofano e valina.detti "aminoacidi essenziali" devono invece essere introdotti dall'esterno con gli alimenti, in quanto non possono essere biosintetizzati direttamente da un organismo; nel periodo di accrescimento agli otto ricordati ne va aggiunto un nono, l'istidina. In questo periodo della vita le richieste di tale aminoacido sono infatti più elevate della capacità di sintesi endogena..
Gli alimenti che contengono proteine, potrebbero non contenere tutti gli aminoacidi essenziali e sono denominati "proteici incompleti" . Se l'alimento contiene anche tutti gli aminoacidi essenziali, si afferma che contiene "proteine nobili" e l'alimento viene definito "proteico completo".
Sono denominate proteine nobili, o proteine ad alto valore biologico, quelle che contengono tutti gli aminoacidi, compresa una buona percentuale di quelli essenziali. Alcuni alimenti e principalmente quelli provenienti da alimenti di origine animale, come carne, uova, latte e derivati, pesce, appartengono al gruppo delle proteine nobili contenendole e sono considerati proteici completi , la maggior parte degli alimenti di origine vegetale, come riso, legumi, cereali, verdura, frutta. hanno minor valore biologico avendo basso contenuto di proteine e mancando di aminoacidi essenziali e sono proteici incompleti. Ad esempio i Legumi sono carenti in metionina, i Cereali: hanno carenza di lisina. Carne Latticini ed uova hanno generalmente un aminoacido limitante metionina o tripofano.
Per sintetizzare correttamente le proteine, l'organismo necessita della presenza simultanea di tutti gli aminoacidi essenziali e nei giusti rapporti di proporzione, se anche uno solo degli 8 aminoacidi essenziali (anche se temporaneamente) fosse carente, o fosse assente, saremmo in presenza di un aminoacido limitante in questo malaugurato caso la sintesi proteica scende a livelli bassisssimi o si arresta del tutto in parole povere gli aminoacidi si autolivellano al livello proporzionale più basso dell'aminoacido carente o mancante!
Infatti, la carenza di un aminoacido essenziale impedisce l’utilizzo degli altri aminoacidi per la sintesi proteica SOLO quando la sua “riserva” nel pool aminoacidico ematico viene completamente esaurita. Traducendo tale concetto in termini pratici scopriamo che non è obbligatorio consumare proteine complementari all'interno dello stesso pasto poiché l’organismo ha la possibilità di attingere a “riserve” endogene per coprire carenze specifiche, le riserve degli esseri che consumano esclusivamente vegetali sono esigue!
In natura sono stati finora scoperti oltre 500 amminoacidi diversi che non fanno parte di proteine e svolgono ruoli biologici diversi. Alcuni sono stati addirittura trovati nelle meteoriti.
http://www.rione.it/canarini/lancashire/aminoacidi_it.htm
Gli alimenti che contengono proteine, potrebbero non contenere tutti gli aminoacidi essenziali e sono denominati "proteici incompleti" . Se l'alimento contiene anche tutti gli aminoacidi essenziali, si afferma che contiene "proteine nobili" e l'alimento viene definito "proteico completo".
Sono denominate proteine nobili, o proteine ad alto valore biologico, quelle che contengono tutti gli aminoacidi, compresa una buona percentuale di quelli essenziali. Alcuni alimenti e principalmente quelli provenienti da alimenti di origine animale, come carne, uova, latte e derivati, pesce, appartengono al gruppo delle proteine nobili contenendole e sono considerati proteici completi , la maggior parte degli alimenti di origine vegetale, come riso, legumi, cereali, verdura, frutta. hanno minor valore biologico avendo basso contenuto di proteine e mancando di aminoacidi essenziali e sono proteici incompleti. Ad esempio i Legumi sono carenti in metionina, i Cereali: hanno carenza di lisina. Carne Latticini ed uova hanno generalmente un aminoacido limitante metionina o tripofano.
Per sintetizzare correttamente le proteine, l'organismo necessita della presenza simultanea di tutti gli aminoacidi essenziali e nei giusti rapporti di proporzione, se anche uno solo degli 8 aminoacidi essenziali (anche se temporaneamente) fosse carente, o fosse assente, saremmo in presenza di un aminoacido limitante in questo malaugurato caso la sintesi proteica scende a livelli bassisssimi o si arresta del tutto in parole povere gli aminoacidi si autolivellano al livello proporzionale più basso dell'aminoacido carente o mancante!
Infatti, la carenza di un aminoacido essenziale impedisce l’utilizzo degli altri aminoacidi per la sintesi proteica SOLO quando la sua “riserva” nel pool aminoacidico ematico viene completamente esaurita. Traducendo tale concetto in termini pratici scopriamo che non è obbligatorio consumare proteine complementari all'interno dello stesso pasto poiché l’organismo ha la possibilità di attingere a “riserve” endogene per coprire carenze specifiche, le riserve degli esseri che consumano esclusivamente vegetali sono esigue!
In natura sono stati finora scoperti oltre 500 amminoacidi diversi che non fanno parte di proteine e svolgono ruoli biologici diversi. Alcuni sono stati addirittura trovati nelle meteoriti.
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