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Come seguire un'alimentazione corretta?
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Come seguire un'alimentazione corretta?
Il problema della sedentarietà e dell'obesità dilagante insieme al pessimo stato di forma di una buona parte della popolazione fa venire in mente che probabilmente la gente non sa nutrirsi correttamente e non sa vivere bene.
Anche l'enorme incidenza di malattie tipo diabete ed ipercolesterolemia ci dice che i cibi scelti dalle persone in questione sono errati.
Come fare per evitare di cadere negli errori che ci porteranno a diventare persone malate, stanche, demotivate e depresse? Imparando a mangiare bene!
Purtroppo le fonti di informazione ci indirizzano solo sui cibi più costosi che guarda caso sono anche sempre i meno salutari: merendine, zuccheri semplici, cibi saporiti ed ipercalorici, bibite gassate ed ancora cibi e frutta (frutta secca) ricchi di sale, cibi con densità calorico enormi ed un potere saziante nullo.
Prima di tutto informatevi sempre su quello che comprate: quante calorie ha e che ingredienti contiene. Non mettete nel carrello della spesa le cose che visivamente vi attirano di più o che costano meno: guardate sempre le etichette prima di decidervi all'acquisto.
Poi chiedetevi se veramente vi serve quel cibo: spesso infatti si comprano alcuni cibi con l'idea di offrirlo ad ipotetici ospiti o di fare un regalo a qualcuno o preparare una festa e si finisce invece con il mangiarseli tutti da soli piuttosto che (giustamente) buttarli via perchè il programma è saltato. Un pacchetto di patatine da 200 grammi che alcuni usano come aperitivo per feste di compleanno o simili ha più di 1000 calorie, non compratele se non siete sicuri che sarà qualcun altro a mangiarle.
Evitate il troppo zucchero: molti non ci pensano ma spesso si finisce con l'abusare di zuccheri semplici senza neanche volerlo. Un esempio? Una semplice colazione: latte, 2 cucchiaini di zucchero, cereali al cioccolato, fette biscottate e marmellata. Ognuno di questi cibi ha un discreto quantitativo di zuccheri. Perchè usare lo zucchero nel latte se già ci mettete che sono già di loro molto zuccherati? Perchè unire fette biscottate e marmellata che sono ricchi in zuccheri e carboidrati se già mangiate i cereali se poi la vostra giornata sarà fatta dallo stare a lavoro per le successive 4 ore e quindi non bruciare quasi nessuno di questi zuccheri?
Attenzione ai condimenti: un pò di olio va bene ma fate attenzione perchè spesso l'olio è presente in molti più cibi di quelli che possiamo immaginare. Si fa presto a mettere un pò di olio negli spaghetti e poi farsi una fettina di carne bianca e dell'insalata con un pò di olio. Olio di qua, olio di là si finisce con l'ingerire una marea di calorie senza neanche accorgersene. Un paio di cucchiaini di olio come condimento nel pasto sono sufficienti: distribuiteli nei vari cibi che assumete, non usate due cucchiaini per ogni porzione di cibo che volete mangiare.
Fate attenzione alle quantità di carboidrati nei pasti: un primo di pasta, un contorno di patate e del pane sono ben 3 fonti glucidiche nello stesso pasto. Pensate bene se tutti questi carboidrati vi servono veramente durante la vostra giornata o no perchè se questa è la vostra alimentazione tipo non assumerete eventuali carboidrati in eccesso solo in un pasto ma in almeno un pasto ogni giorno, il che vuol dire più di 300 pasti in un anno che a conti fatti sono un surplus calorico molto elevato.
Dolci: ogni tanto un dolce ci può stare, ma ponderate sempre bene il tutto. Avete presente quelle invitanti torte al cioccolato oppure quei biscottini con scaglie di cioccolato che una volta che inizia a mangiarne uno non ti fermeresti più? Se non li preparate voi non ve ne rendete conto ma spesso per fare 100 grammi di un dolce del genere possono servire anche 50-60g di burro il che vuol dire 450-500 calorie di puro grasso, senza contare lo zucchero ed il cioccolato. Mangiate 5-6 biscotti di quel genere e avrete mangiato più calorie di un pasto normale, se poi li mangiate dopo pranzo o dopo cena ecco che sarà come se vi foste appena fatti due pasti in uno.
Spesso sono piccoli accostamenti alimentari, piccoli accorgimenti a fare la differenza tra un fisico magro ed in forma ed uno grasso, tra un fisico in salute ed un fisico malato.
Ricordate che anche se compirete un solo piccolo errore alla settimana questo, sommato per 20 anni sarà un errore macroscopico, abnorme che vi danneggerà piano piano l'equilibrio fisico per poi farvi comparire qualche patologia riconducibile ad errori alimentari.
Anche l'enorme incidenza di malattie tipo diabete ed ipercolesterolemia ci dice che i cibi scelti dalle persone in questione sono errati.
Come fare per evitare di cadere negli errori che ci porteranno a diventare persone malate, stanche, demotivate e depresse? Imparando a mangiare bene!
Purtroppo le fonti di informazione ci indirizzano solo sui cibi più costosi che guarda caso sono anche sempre i meno salutari: merendine, zuccheri semplici, cibi saporiti ed ipercalorici, bibite gassate ed ancora cibi e frutta (frutta secca) ricchi di sale, cibi con densità calorico enormi ed un potere saziante nullo.
Prima di tutto informatevi sempre su quello che comprate: quante calorie ha e che ingredienti contiene. Non mettete nel carrello della spesa le cose che visivamente vi attirano di più o che costano meno: guardate sempre le etichette prima di decidervi all'acquisto.
Poi chiedetevi se veramente vi serve quel cibo: spesso infatti si comprano alcuni cibi con l'idea di offrirlo ad ipotetici ospiti o di fare un regalo a qualcuno o preparare una festa e si finisce invece con il mangiarseli tutti da soli piuttosto che (giustamente) buttarli via perchè il programma è saltato. Un pacchetto di patatine da 200 grammi che alcuni usano come aperitivo per feste di compleanno o simili ha più di 1000 calorie, non compratele se non siete sicuri che sarà qualcun altro a mangiarle.
Evitate il troppo zucchero: molti non ci pensano ma spesso si finisce con l'abusare di zuccheri semplici senza neanche volerlo. Un esempio? Una semplice colazione: latte, 2 cucchiaini di zucchero, cereali al cioccolato, fette biscottate e marmellata. Ognuno di questi cibi ha un discreto quantitativo di zuccheri. Perchè usare lo zucchero nel latte se già ci mettete che sono già di loro molto zuccherati? Perchè unire fette biscottate e marmellata che sono ricchi in zuccheri e carboidrati se già mangiate i cereali se poi la vostra giornata sarà fatta dallo stare a lavoro per le successive 4 ore e quindi non bruciare quasi nessuno di questi zuccheri?
Attenzione ai condimenti: un pò di olio va bene ma fate attenzione perchè spesso l'olio è presente in molti più cibi di quelli che possiamo immaginare. Si fa presto a mettere un pò di olio negli spaghetti e poi farsi una fettina di carne bianca e dell'insalata con un pò di olio. Olio di qua, olio di là si finisce con l'ingerire una marea di calorie senza neanche accorgersene. Un paio di cucchiaini di olio come condimento nel pasto sono sufficienti: distribuiteli nei vari cibi che assumete, non usate due cucchiaini per ogni porzione di cibo che volete mangiare.
Fate attenzione alle quantità di carboidrati nei pasti: un primo di pasta, un contorno di patate e del pane sono ben 3 fonti glucidiche nello stesso pasto. Pensate bene se tutti questi carboidrati vi servono veramente durante la vostra giornata o no perchè se questa è la vostra alimentazione tipo non assumerete eventuali carboidrati in eccesso solo in un pasto ma in almeno un pasto ogni giorno, il che vuol dire più di 300 pasti in un anno che a conti fatti sono un surplus calorico molto elevato.
Dolci: ogni tanto un dolce ci può stare, ma ponderate sempre bene il tutto. Avete presente quelle invitanti torte al cioccolato oppure quei biscottini con scaglie di cioccolato che una volta che inizia a mangiarne uno non ti fermeresti più? Se non li preparate voi non ve ne rendete conto ma spesso per fare 100 grammi di un dolce del genere possono servire anche 50-60g di burro il che vuol dire 450-500 calorie di puro grasso, senza contare lo zucchero ed il cioccolato. Mangiate 5-6 biscotti di quel genere e avrete mangiato più calorie di un pasto normale, se poi li mangiate dopo pranzo o dopo cena ecco che sarà come se vi foste appena fatti due pasti in uno.
Spesso sono piccoli accostamenti alimentari, piccoli accorgimenti a fare la differenza tra un fisico magro ed in forma ed uno grasso, tra un fisico in salute ed un fisico malato.
Ricordate che anche se compirete un solo piccolo errore alla settimana questo, sommato per 20 anni sarà un errore macroscopico, abnorme che vi danneggerà piano piano l'equilibrio fisico per poi farvi comparire qualche patologia riconducibile ad errori alimentari.
Re: Come seguire un'alimentazione corretta?
corretta al 100% penso che oggi sia impossibile,le porcherie sono ovunque,poi dipende dalla percezione della dieta e del perchè la si fa...se uno mangia come un maiale e riesce ad avere il fisico asciutto e definito dubito che si privi di qualcosa,è tutto nel fine non nel mezzo
bonaventura- Esperto
- Messaggi : 1103
Data d'iscrizione : 30.01.12
Età : 38
Località : milano
Re: Come seguire un'alimentazione corretta?
Se uno mangia come un maiale però i danni li avrà lo stesso. Magari se ha un metabolismo molto veloce li avrà dopo dei suoi coetanei ma se uno mangia da schifo avrà anche un corpo da schifo e degli organi rovinati.
Anche perchè se fino a 20-22 anni il corpo riesce a contenere senza grande fatica gli eventuali errori alimentari andando avanti con l'età questo sarà sempre più difficile.
Anche perchè se fino a 20-22 anni il corpo riesce a contenere senza grande fatica gli eventuali errori alimentari andando avanti con l'età questo sarà sempre più difficile.
Re: Come seguire un'alimentazione corretta?
ha perfettamente ragione questo articolo purtroppo c'è gente che non si rende conto di quanto sia importante avere una corretta alimentazione e poi ne paga le conseguenze quando diventerà anziano con problemi di salute io sinceramene mi farei schifo da anziano se avessi gravi problemi di salute per la cattiva alimenazione che ho avuto per tutta la mia vita.
M.R.C.- Amatore
- Messaggi : 969
Data d'iscrizione : 06.05.12
Età : 29
Località : ferentino (FR)
Re: Come seguire un'alimentazione corretta?
o poca miseria mi tocca buttar via il bancale di patatine appena acquistato
gio'rock- Amatore
- Messaggi : 989
Data d'iscrizione : 14.06.12
Età : 50
Località : regno degli elfi
Re: Come seguire un'alimentazione corretta?
Quello è cibo velenoso e che crea dipendenza. In più è pieno di sale, rischi la disidratazione solo a guardarle con questo caldo. Brucia tutto immediatamente.
Re: Come seguire un'alimentazione corretta?
mi mettero' d'impegno e tra un esercizio ed un 'altro oggi le finiro'.....
gio'rock- Amatore
- Messaggi : 989
Data d'iscrizione : 14.06.12
Età : 50
Località : regno degli elfi
Re: Come seguire un'alimentazione corretta?
Conan ha scritto:Perchè unire fette biscottate e marmellata che sono ricchi in zuccheri e carboidrati se già mangiate i cereali se poi la vostra giornata sarà fatta dallo stare a lavoro per le successive 4 ore e quindi non bruciare quasi nessuno di questi zuccheri?
Io faccio colazione cosi quasi tutte le mattine.
Apparte i cereali al cioccolato quelli raramente e la marmellata ce la metto sempre. Poi c'è da dire che mica son tutti signori al mondo che lavorano in ufficio che stanno 4 ore e non bruciano nulla, c'è gente che lavora 12-14 ore al giorno in Italia e non in scrivania con l'aria confezionata.
Irome- Principiante
- Messaggi : 53
Data d'iscrizione : 04.03.12
Età : 35
Località : Pisa/Toscana
Re: Come seguire un'alimentazione corretta?
Irome ha scritto:Io faccio colazione cosi quasi tutte le mattine.
Apparte i cereali al cioccolato quelli raramente e la marmellata ce la metto sempre. Poi c'è da dire che mica son tutti signori al mondo che lavorano in ufficio che stanno 4 ore e non bruciano nulla, c'è gente che lavora 12-14 ore al giorno in Italia e non in scrivania con l'aria confezionata.
Eh già: un muratore mica brucia le stesse calorie di un impiegato che deve scrivere seduto davanti al pc
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