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Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
2 partecipanti
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Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
Crociature tra allergeni respiratori e alimenti
Di seguito sono segnalati i dati ricavati da una serie di lavori scientifici, che per la loro rilevanza statistica possono risultare di grande utilità pratica nell'impostazione di una terapia dietetica o nella valutazione diagnostica di un quadro sintomatologico.
È descritta una crociatura tra l'allergia respiratoria a diversi pollini e l'ipersensibilità alimentare alle noci e ad altri tipi di frutta secca.
L'allergia alle composite è spesso crociata con l'ipersensibilità all'olio di girasole, mentre quella alle betulacee crocia con l'ipersensibilità al kiwi.
Ormai classica, e abbastanza nota tra la popolazione è la reazione crociata tra il miele millefiori e le graminacee: nel miele ci sono i residui pollinici delle graminacee da cui è stato succhiato il nettare, quindi in caso di allergia ai pollini delle graminacee è meglio cercarsi del miele di castagno o di corbezzolo e usare solo quei tipi durante la stagione di pollinazione, e probabilmente anche al di fuori di essa.
La reazione al lattice di gomma può determinare cross-reattività con la banana e con la banana e la castagna.
L'allergia respiratoria all'artemisia e alle betulacee può avere delle cross reattività con il sedano, che sembra essere una delle verdure “cross-reagenti” più frequentemente coinvolte in questo aspetto.
È stata descritta da più autori una strana reattività crociata tra allergia respiratoria al Dermatofagoides e ipersensibilità alimentare alle lumache.
In molti casi esistono reazioni crociate tra gelatine alimentari e chewing-gum.
Dal punto di vista pratico va sempre tenuta in considerazione la possibilità che soggetti con una reazione positiva alle prove cutanee per i miceti (alternaria e cladosporium, ma soprattutto penicillum), debbano seguire una dieta di eliminazione o rotazione per tutti i prodotti connessi con la fermentazione, cioè tutti quelli descritti appunto nella scheda del Lievito.
In modo analogo accade sovente di verificare che soggetti con Prick positivo alle Salicacee, e con sintomatologia respiratoria congrua con la stagione di pollinazione, abbiano effettivamente una ipersensibilità alimentare nei confronti dei prodotti contenenti Salicilati naturali.
Possibili reazioni crociate tra pollini e alimenti
Betulacee: Mela, Carota, sedano, finocchio, pera, nespola, pesca, ciliegia, albicocca, prugna, prezzemolo, nocciola, mandorla, kiwi, lampone, fragola, pepe verde.
Graminacee: Sedano, orzo, avena, kiwi, mais, anguria, pesca, agrumi, riso, segale, frumento, pomodoro, melone, albicocca, ciliegia, bietole.
Parietaria: Pisello, arachide, soia, fagiolo, melone, kiwi, patata, basilico, ortica, ciliegia.
Composite: Cicoria, tarassaco, camomilla, banana, castagne, sedano, miele, prezzemolo, carota, finocchio, olio di girasole, margarine, zucca, mela.
Assenzio e ambrosia: Sedano, melone, anguria, banana, carote.
Fonti: http://www.eurosalus.com/intolleranze-allergie/crociature-tra-allergeni-respiratori-e-alimenti
Di seguito sono segnalati i dati ricavati da una serie di lavori scientifici, che per la loro rilevanza statistica possono risultare di grande utilità pratica nell'impostazione di una terapia dietetica o nella valutazione diagnostica di un quadro sintomatologico.
È descritta una crociatura tra l'allergia respiratoria a diversi pollini e l'ipersensibilità alimentare alle noci e ad altri tipi di frutta secca.
L'allergia alle composite è spesso crociata con l'ipersensibilità all'olio di girasole, mentre quella alle betulacee crocia con l'ipersensibilità al kiwi.
Ormai classica, e abbastanza nota tra la popolazione è la reazione crociata tra il miele millefiori e le graminacee: nel miele ci sono i residui pollinici delle graminacee da cui è stato succhiato il nettare, quindi in caso di allergia ai pollini delle graminacee è meglio cercarsi del miele di castagno o di corbezzolo e usare solo quei tipi durante la stagione di pollinazione, e probabilmente anche al di fuori di essa.
La reazione al lattice di gomma può determinare cross-reattività con la banana e con la banana e la castagna.
L'allergia respiratoria all'artemisia e alle betulacee può avere delle cross reattività con il sedano, che sembra essere una delle verdure “cross-reagenti” più frequentemente coinvolte in questo aspetto.
È stata descritta da più autori una strana reattività crociata tra allergia respiratoria al Dermatofagoides e ipersensibilità alimentare alle lumache.
In molti casi esistono reazioni crociate tra gelatine alimentari e chewing-gum.
Dal punto di vista pratico va sempre tenuta in considerazione la possibilità che soggetti con una reazione positiva alle prove cutanee per i miceti (alternaria e cladosporium, ma soprattutto penicillum), debbano seguire una dieta di eliminazione o rotazione per tutti i prodotti connessi con la fermentazione, cioè tutti quelli descritti appunto nella scheda del Lievito.
In modo analogo accade sovente di verificare che soggetti con Prick positivo alle Salicacee, e con sintomatologia respiratoria congrua con la stagione di pollinazione, abbiano effettivamente una ipersensibilità alimentare nei confronti dei prodotti contenenti Salicilati naturali.
Possibili reazioni crociate tra pollini e alimenti
Betulacee: Mela, Carota, sedano, finocchio, pera, nespola, pesca, ciliegia, albicocca, prugna, prezzemolo, nocciola, mandorla, kiwi, lampone, fragola, pepe verde.
Graminacee: Sedano, orzo, avena, kiwi, mais, anguria, pesca, agrumi, riso, segale, frumento, pomodoro, melone, albicocca, ciliegia, bietole.
Parietaria: Pisello, arachide, soia, fagiolo, melone, kiwi, patata, basilico, ortica, ciliegia.
Composite: Cicoria, tarassaco, camomilla, banana, castagne, sedano, miele, prezzemolo, carota, finocchio, olio di girasole, margarine, zucca, mela.
Assenzio e ambrosia: Sedano, melone, anguria, banana, carote.
Fonti: http://www.eurosalus.com/intolleranze-allergie/crociature-tra-allergeni-respiratori-e-alimenti
kurosaki-san- Esperto
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Re: Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
Questa ancora non la sapevo. Forse non essendo allergico a niente non ho mai avuto l'interesse per approfondire la cosa ma risulta interessante il fatto di poter migliorare la condizione di individui che presentano allergia modificando alcune abitudini alimentari.
Re: Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
Sono tornato proprio adesso dall'allergologo ... Sono risultato allergico alle composite e acari :O Nooooooo l'olio di girasole si trova nel latte di risooooo!! Ok ora sono pronto per suicidarmi U.U
kurosaki-san- Esperto
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Re: Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
Basta che mangio un slimento della lista ... Un metodo per scoprire un eventuale allergia consiste nel fare un diario alimentare dove bisogna annotare tutto quello che si mangia ed i relativi sintomi ... Poi quando si trova un alimento sospetto bisogna toglierlo dalla dieta per 1 settimana o un po di piu e poi mangiarne una quantita sostanziosa a colazione ... I sintomi che mi sentivo erano : Sonnolenza - Dolore ai quadricipiti sotto sforzo ( per controllare se stavano bene le gambe usavo le scale o la "posizione del cavaliere") ... Poi gli occhi che si gonfiano .... Qui basta toccare si sente subito che e gonfio .. l'irrascibilita (Avrete bisogno di un amico) e la sensazione piu brutta ... La mancanza d'aria...
L'allergia poi si divide in vari stadi ... Bisogna intervenire in tempo .., Anche perche l'ultimo stadio e lo shock anafilattico
L'allergia poi si divide in vari stadi ... Bisogna intervenire in tempo .., Anche perche l'ultimo stadio e lo shock anafilattico
kurosaki-san- Esperto
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Re: Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
*irritabilita ...
kurosaki-san- Esperto
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Re: Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
L'allergia ed i sintomi li conosco bene, vedevo quell'allergia agli acari che avevi citato e tutto sommato chi più chi meno siamo tutti sensibili agli acari quindi mi chiedevo se a contatto con questi antigeni avessi spesso risposte allergiche anche forti (e nel tuo caso mi pare si possa dire di sì) oppure se erano risposte appena percettibili o poco più.
Ma quindi quando ti succedono queste cose vai subito di antistaminici e cortisonici per os immagino.
Ma quindi quando ti succedono queste cose vai subito di antistaminici e cortisonici per os immagino.
Re: Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
Diciamo che i sintomi sono quelli ... Quando sto in un posto con molta polvere immediatamente mi si chiude la gola e si gonfiano gli occhi ... Poi ho notato che succede la stessa cosa quando mangio i gamberetti ...
Poi per gli attacchi allergici non prendo niente ... Anche se 'allergolo insiste nel farmi prendere il cortisone durante gli attacchi ... Sinceramente non ci penso proprio anche perche se mangio un alimento della lista sto male 1-2 giorni ed e sostenibile .... Mentre per i pollini e la polvere basta evitarli U.U
Colgo l'occasione per dire che non tutti gli allergici ai pollini possono sviluppare reazioni verso gli alimenti ... Bisogna essere solo predisposti -.-
Poi per gli attacchi allergici non prendo niente ... Anche se 'allergolo insiste nel farmi prendere il cortisone durante gli attacchi ... Sinceramente non ci penso proprio anche perche se mangio un alimento della lista sto male 1-2 giorni ed e sostenibile .... Mentre per i pollini e la polvere basta evitarli U.U
Colgo l'occasione per dire che non tutti gli allergici ai pollini possono sviluppare reazioni verso gli alimenti ... Bisogna essere solo predisposti -.-
kurosaki-san- Esperto
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Re: Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
Il cortisone è sempre pesantuccio a livello di organismo. Se uno ha attacchi ricorrenti prenderlo sempre può risultare anche un pochino pericolosetto.
Re: Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
Tuttavia a volte il cortisone e necessario ... Pensa che mio fratello e allergico a:
Latte (lattosio+proteine) + Graminacee + Betullacee + Acari + Peli di qualunque animale quindi e piu a rischio ...
Latte (lattosio+proteine) + Graminacee + Betullacee + Acari + Peli di qualunque animale quindi e piu a rischio ...
kurosaki-san- Esperto
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Re: Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
Quando serve serve, ovvio. Così come gli antistaminici: possono causare sonnolenza, il che è poco bello ma se servono a stare bene bisogna prenderli.
Ma in famiglia avete altri casi di allergie (genitori, cugini, zii, nonni)?
Ma in famiglia avete altri casi di allergie (genitori, cugini, zii, nonni)?
Re: Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
Ah mi sono ricordato un altra cosa ... La sonnolenza post-antistaminico si puo evitare provando un antistaminico che personslmente non mi da nessun problema di sonnolenza ... È un antistaminico naturale ed è il Ribes Nigrum ... Si puo comprare in gocce o in compresse .. 1 o 3 volte al giorno ... Ricordate comprate il Ribes Nigrum , solo nelle migliori erboristerie
kurosaki-san- Esperto
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Località : Karakura Town
Re: Siete allergici ai pollini? Attenti a cosa mangiate!
Il ribes è un ottimo antinfiammatorio naturale: in pratica stimola la produzione di cortisolo.
Sempre parlando di antistaminici quelli di seconda generazione (tipo la cetirizina) dovrebbero dare minori effetti collaterali dato che non passano la barriera ematoencefalica (ma ovviamente sono farmaci che eventualmente penserà il tuo medico a prescriverti).
Sempre parlando di antistaminici quelli di seconda generazione (tipo la cetirizina) dovrebbero dare minori effetti collaterali dato che non passano la barriera ematoencefalica (ma ovviamente sono farmaci che eventualmente penserà il tuo medico a prescriverti).
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