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Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
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Conan
kurosaki-san
6 partecipanti
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Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
A lungo screditato perché accusato di innalzare il colesterolo, l’uovo è stato completamente riabilitato dalla scienza. E’ infatti un alimento tra i più preziosi: veicola nutrienti essenziali, ha un alto potere saziante, favorisce importanti processi metabolici. Guardiamolo più da vicino.
Troppo spesso relegate al ruolo di comprimarie nella nostra dieta, le uova sono una riserva particolarmente bilanciata di amminoacidi essenziali e una fonte di proteine completa ed economica.
Sono numerosi poi gli studi che hanno smontato la cattiva e immeritata fama delle uova quali alimenti responsabili dell'innalzamento del colesterolo. Ormai si sa bene che non è così: a prescindere dalla risposta individuale, contano infatti non solo le quantità che il cibo aggiunge al colesterolo endogeno (quello sintetizzato autonomamente dall’organismo), ma la loro effettiva assimilazione, che la lecitina - un fosfolipide presente nel tuorlo dell’uovo - tende anzi a contrastare.
Senza considerare che un’indagine epidemiologica del Journal of the American College of Nutrition ha dimostrato come le vecchie ricerche, nello stigmatizzare questo alimento, sopravvalutassero l’incidenza del colesterolo contenuto nelle uova sui danni cardiovascolari, omettendo di verificare il peso concomitante di altri fattori di rischio.
Hanno fatto ulteriore chiarezza approfondimenti successivi, tra cui uno studio su oltre 9.700 adulti tra i 25 e i 74 anni, che ha evidenziato che il consumo abituale di uova non aumenta il rischio di infarto e ictus: tra chi non mangia uova, o ne consuma al massimo uno alla settimana, e chi invece ne introduce oltre uno al giorno non esistono differenze degne di nota sotto questo profilo.
Sgombrato il campo da credenze ancora dure a morire (quel che è peggio, anche tra gli addetti ai lavori), veniamo a virtù e proprietà delle uova.
Oltre alle proteine, l’uovo vanta interessanti concentrazioni di vitamina A, un nutriente prezioso per la cute e le mucose, nonché per preservare la visione. Questa si avvantaggia anche di luteina e zeaxantina, due carotenoidi abbondanti nel tuorlo, che aiutano a filtrare i raggi ultravioletti e proteggono la retina da fenomeni degenerativi.
Ben rappresentate sono inoltre le vitamine del gruppo B, alla base del metabolismo energetico, indispensabili per l’equilibrio del sistema nervoso e la salute di pelle e capelli. L’uovo è poi uno dei pochi nutrienti in grado di fornire direttamente all’organismo, e in forma pienamente assimilabile, la vitamina D. E la colina presente nel tuorlo svolge un’azione depurativa del fegato, favorendo il flusso biliare e lo svuotamento della cistifellea.
Non è finita: grazie a fosforo e calcio, sinergici tra loro, le uova contribuiscono a conservare la giusta densità ossea, mentre non trascurabile è anche il loro contenuto di ferro.
E i temutissimi grassi? La maggioranza dei lipidi riscontrabili nell’uovo sono grassi monoinsaturi e polinsaturi, benefici per l’organismo e, con buona pace dei pregiudizi, protettivi di cuore e arterie. Chi pensa che le uova siano nocive per la linea deve poi sapere che il consumo di uno-due uova a colazione, abbinato a una dieta equilibrata, non solo non fa ingrassare ma addirittura facilita la perdita di peso, come ha mostrato una ricerca americana.
Abituiamoci quindi a sfruttare l'uovo anche come cibo “autosufficiente” e non solo quale ingrediente di preparazioni più o meno elaborate. E sfatiamo il mito per cui sarebbe un alimento “pesante”: tutto dipende dal tipo di cottura e dai grassi aggiunti per cucinarlo. Basta preferire l’uovo alla coque alla frittata e nel giro di un’ora e mezza lo stomaco lo avrà digerito.
Fonti: http://www.lucaavoledo.it/2012/08/uova-colesterolo-fanno-bene.html?m=1
Troppo spesso relegate al ruolo di comprimarie nella nostra dieta, le uova sono una riserva particolarmente bilanciata di amminoacidi essenziali e una fonte di proteine completa ed economica.
Sono numerosi poi gli studi che hanno smontato la cattiva e immeritata fama delle uova quali alimenti responsabili dell'innalzamento del colesterolo. Ormai si sa bene che non è così: a prescindere dalla risposta individuale, contano infatti non solo le quantità che il cibo aggiunge al colesterolo endogeno (quello sintetizzato autonomamente dall’organismo), ma la loro effettiva assimilazione, che la lecitina - un fosfolipide presente nel tuorlo dell’uovo - tende anzi a contrastare.
Senza considerare che un’indagine epidemiologica del Journal of the American College of Nutrition ha dimostrato come le vecchie ricerche, nello stigmatizzare questo alimento, sopravvalutassero l’incidenza del colesterolo contenuto nelle uova sui danni cardiovascolari, omettendo di verificare il peso concomitante di altri fattori di rischio.
Hanno fatto ulteriore chiarezza approfondimenti successivi, tra cui uno studio su oltre 9.700 adulti tra i 25 e i 74 anni, che ha evidenziato che il consumo abituale di uova non aumenta il rischio di infarto e ictus: tra chi non mangia uova, o ne consuma al massimo uno alla settimana, e chi invece ne introduce oltre uno al giorno non esistono differenze degne di nota sotto questo profilo.
Sgombrato il campo da credenze ancora dure a morire (quel che è peggio, anche tra gli addetti ai lavori), veniamo a virtù e proprietà delle uova.
Oltre alle proteine, l’uovo vanta interessanti concentrazioni di vitamina A, un nutriente prezioso per la cute e le mucose, nonché per preservare la visione. Questa si avvantaggia anche di luteina e zeaxantina, due carotenoidi abbondanti nel tuorlo, che aiutano a filtrare i raggi ultravioletti e proteggono la retina da fenomeni degenerativi.
Ben rappresentate sono inoltre le vitamine del gruppo B, alla base del metabolismo energetico, indispensabili per l’equilibrio del sistema nervoso e la salute di pelle e capelli. L’uovo è poi uno dei pochi nutrienti in grado di fornire direttamente all’organismo, e in forma pienamente assimilabile, la vitamina D. E la colina presente nel tuorlo svolge un’azione depurativa del fegato, favorendo il flusso biliare e lo svuotamento della cistifellea.
Non è finita: grazie a fosforo e calcio, sinergici tra loro, le uova contribuiscono a conservare la giusta densità ossea, mentre non trascurabile è anche il loro contenuto di ferro.
E i temutissimi grassi? La maggioranza dei lipidi riscontrabili nell’uovo sono grassi monoinsaturi e polinsaturi, benefici per l’organismo e, con buona pace dei pregiudizi, protettivi di cuore e arterie. Chi pensa che le uova siano nocive per la linea deve poi sapere che il consumo di uno-due uova a colazione, abbinato a una dieta equilibrata, non solo non fa ingrassare ma addirittura facilita la perdita di peso, come ha mostrato una ricerca americana.
Abituiamoci quindi a sfruttare l'uovo anche come cibo “autosufficiente” e non solo quale ingrediente di preparazioni più o meno elaborate. E sfatiamo il mito per cui sarebbe un alimento “pesante”: tutto dipende dal tipo di cottura e dai grassi aggiunti per cucinarlo. Basta preferire l’uovo alla coque alla frittata e nel giro di un’ora e mezza lo stomaco lo avrà digerito.
Fonti: http://www.lucaavoledo.it/2012/08/uova-colesterolo-fanno-bene.html?m=1
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
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Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
L'uovo è uno tra gli alimenti con un profilo aminoacidico più completo ed il pericolo colesterolo è stato ormai screditato da tempo: il più grande pericolo in questo senso è il colesterolo endogeno, non tanto quello esogeno. Quindi via libera alle uova
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Questo articolo è nato da una conversazione con mia madre
Da quando ha saputo che mangio quasi ogni giorno 2 uova , la prima cosa che mi ha detto è stata: "Dopo ti si alza il colesterolo!!" .... E non credeva alle mie spiegazioni
Comunque i nutrizionisti del passato hanno fatto un bel casino: hanno detto di ridurre al minimo i grassi a favore dei carboidrati , principalmente dai cereali raffinati , hanno sconsigliato le uova .. Anzichè il formaggio**. Qualcos'altro?!?
**Il mito dell'uovo e del colesterolo e ben diffuso , ma non ho mai sentito di qualcuno che rinuncia al formaggio per il colesterolo. Perche il formaggio non viene demonizzato come le uova?
Da quando ha saputo che mangio quasi ogni giorno 2 uova , la prima cosa che mi ha detto è stata: "Dopo ti si alza il colesterolo!!" .... E non credeva alle mie spiegazioni
Comunque i nutrizionisti del passato hanno fatto un bel casino: hanno detto di ridurre al minimo i grassi a favore dei carboidrati , principalmente dai cereali raffinati , hanno sconsigliato le uova .. Anzichè il formaggio**. Qualcos'altro?!?
**Il mito dell'uovo e del colesterolo e ben diffuso , ma non ho mai sentito di qualcuno che rinuncia al formaggio per il colesterolo. Perche il formaggio non viene demonizzato come le uova?
kurosaki-san- Esperto
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Località : Karakura Town
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Purtroppo nel passato le conoscenze erano più approssimative e spesso venivano dati consigli errati. Ad oggi le nozioni sono molte di più ma c'è ancora molta gente che continua a "tramandare" le vecchie nozioni ed anche tra i nutrizionisti più di vecchia data certe convinzioni sono dure a morire. Se poi ci mettiamo l'errata concezione della dieta mediterranea italiana che invece che consigliare un equilibrio tra i nutrienti (come dovrebbe essere) consiglia carboidrati a go-go e proteine e grassi bassi ecco che abbiamo fatto la frittata (e purtroppo non parlo di quella con le uova )
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Quindi mangiare anche più volte alla settimana uova non causa problemi al fegato?
Filippius- Esperto
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Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
a quato dice l'articolo no ma pensavo anche io che le uova che facessero male era un gran cavolata.
M.R.C.- Amatore
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Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Le uova non dovrebbero dare problemi al fegato. Comunque 5-7 uova a settimana credo possano andare bene per quasi tutti.
Poi eventualmente si possono anche aumentare a 1-2 (se non si hanno problemi)
Anche se consiglio di iniziare con 5-7 uova a settimana.
Poi eventualmente si possono anche aumentare a 1-2 (se non si hanno problemi)
Anche se consiglio di iniziare con 5-7 uova a settimana.
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Un motivo in più per mangiarle: Mi piacciono molto e non fanno male (ovviamente mangiate in quantità umana)
Filippius- Esperto
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Data d'iscrizione : 02.07.12
Età : 26
Località : Terni
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Ecco i valori nutrizionali x100 grammi:
Energia 128 Kcal
535 Kjoule
Parte edibile
87 %
Acqua
77,1
Carboidrati
tr
Lipidi
8,7 g
Proteine
12,4 g
Fibre
0 g
Energia 128 Kcal
535 Kjoule
Parte edibile
87 %
Acqua
77,1
Carboidrati
tr
Lipidi
8,7 g
Proteine
12,4 g
Fibre
0 g
Filippius- Esperto
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Località : Terni
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Filippius ha scritto:Quindi mangiare anche più volte alla settimana uova non causa problemi al fegato?
Come dice kurosaki in molti (studiosi ed esperti) dicono che 1 uovo al giorno non crea problemi, poi ovviamente per variare un po' il cibo io personalmente le mangio 1-2 volte a settimana massimo (anche perchè non ci vado pazzo quindi se le mangiassi ogni giorno mi stancherei subito).
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Ma ad esempio bere un albume d'uovo durante la giornata cosa comporta? Ha più proteine rispetto ad un normale uovo sodo?
Filippius- Esperto
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Località : Terni
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Lmalbume crudo dovrebbe essere meno assimilabile....
kurosaki-san- Esperto
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Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Non è un discorso di proteine, il fatto è che nell'uovo crudo ci può essere un maggior tasso batterico (salmonella, ecc...) in quanto anche se sottoposti a sterilizzazione industriale (come tutti quelli che comperi) questa non uccide tutti i patogeni contenuti nell'uovo, è necessaria la cottura per scongiurare ogni rischio.
Inoltre l'uovo crudo contiene avidina, una sostanza che si lega alla biotina impedendo al corpo di assimilarla. Siccome la biotina è utilissima per una sacco di reazioni corporee fondamentali questo fatto può portare a carenze di questa vitamina.
Inoltre l'uovo crudo contiene avidina, una sostanza che si lega alla biotina impedendo al corpo di assimilarla. Siccome la biotina è utilissima per una sacco di reazioni corporee fondamentali questo fatto può portare a carenze di questa vitamina.
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Della salmonella non mi preoccuperei molto ... Le galline vengono controllate e vengono prese le dovute precauzioni per scongiurare questi problemi..
Sull'assimilazione la penso come te
Sull'assimilazione la penso come te
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Ma ora che ci stavo pensando.. per fare 100 grammi di proteine, servirebbero 30 e più albumi d'uovo Ecco perchè costano così tanto le proteine in polvere dell'uovo
Filippius- Esperto
- Messaggi : 1135
Data d'iscrizione : 02.07.12
Età : 26
Località : Terni
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Interessante, non lo sapevo . Grazie
Fodepu- Principiante
- Messaggi : 37
Data d'iscrizione : 08.04.11
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
kurosaki-san ha scritto:Della salmonella non mi preoccuperei molto ... Le galline vengono controllate e vengono prese le dovute precauzioni per scongiurare questi problemi..
Sull'assimilazione la penso come te
Però per stare sul sicuro meglio cuocerle: le galline vengono controllate ma non è sempre scoprire se siano infette o meno, dovrebbero fargli esami di continuo.
Filippius ha scritto:Ma ora che ci stavo pensando.. per fare 100 grammi di proteine, servirebbero 30 e più albumi d'uovo Ecco perchè costano così tanto le proteine in polvere dell'uovo
Se ci pensi sono numero altissimi
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Se faii 2 conti conviene prendere le proteine dell'uovo in polvere.
A volte la mattina mi faccio 2 uova e uno shaker di proteine dell'uovo.
Risparmio e sono buone
A volte la mattina mi faccio 2 uova e uno shaker di proteine dell'uovo.
Risparmio e sono buone
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Se fai i conti prendere integratori è sempre una bella spesa
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Io sapevo che l'albume fa bene e non dà problemi mentre è il tuorlo che contiene il colesterolo. Ma poi esiste sia il colesterolo buono che quello cattivo (ldl e hdl), di quale tipo è quello contenuto nell'uovo? Leggendo qui mi sono venuti mille dubbi e domande su cose apparentemente scontate.
Poi c'è da considerare anche la qualità, personalmente mangio solo uova che escono "dal culo della gallina"
Poi c'è da considerare anche la qualità, personalmente mangio solo uova che escono "dal culo della gallina"
orchidea- Amatore
- Messaggi : 520
Data d'iscrizione : 30.09.12
Età : 46
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
Il tuorlo contiene colesterolo è vero, ma il colesterolo assunto con la dieta influisce poco sul livelllo di colesterolo corporeo... Altrimenti dovremmo limiitare anche la carne di agnello che è piena di colesterolo ..
Per il colesterolo "cattivo" basta avere un buon stile di vita ed evitare troppi grassi saturi (formaggi - carni grasse fritti etc....)
Poi se si hanno gia problemi di colesterolo, si puo usare anche il tofu che puo aiutare ad ad abbassarlo.
Per il colesterolo "cattivo" basta avere un buon stile di vita ed evitare troppi grassi saturi (formaggi - carni grasse fritti etc....)
Poi se si hanno gia problemi di colesterolo, si puo usare anche il tofu che puo aiutare ad ad abbassarlo.
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: Le uova fanno bene e non aumentano il colesterolo
LDL ed HDL sono trasportatori corporei, non sono molecole di colesterolo. Il colesterolo negli alimenti è semplicemente colesterolo, quando noi lo assumiamo questo diviene preda delle lipoproteine ad alta o bassa densità HDL ed LDL (ma ce ne sono anche altri tipi anche se poco spesso citate come le VLDL) che lo trasportano in periferia o nel fegato.
Il rapporto HDL ed LDL è dato solo in parte dal colesterolo che assumiamo con la dieta, molto più importante invece è il livello di attività fisica (in particolar modo aerobica) che aumenta il rapporto in maniera favorevole.
Il rapporto HDL ed LDL è dato solo in parte dal colesterolo che assumiamo con la dieta, molto più importante invece è il livello di attività fisica (in particolar modo aerobica) che aumenta il rapporto in maniera favorevole.
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