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Quinoa: proprietà , benefici e valori nutrizionali
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Quinoa: proprietà , benefici e valori nutrizionali
Quinoa: nome di battesimo
Chenopodium quinoa, appartiene alla famiglia delle Chenopidacee.
Quinoa: dicono di lei
Originaria del Sud America, la quinoa viene spesso erroneamente considerata un cereale, anche in virtù del suo elevato contenuto di amido; in realtà, però, non appartiene alla famiglia delle graminacee ed è, invece, imparentata con gli spinaci, tant’è che le sue foglie si possono cucinare allo stesso modo e il sapore è molto simile. Grazie alle sue caratteristiche, rappresenta comunque una valida alternativa ai cereali.
Quinoa, alleata di
Sistema cardiocircolatorio, intestino, muscoli.
Proprietà della quinoa
Non è una graminacea e non contiene glutine, è quindi un alimento adatto a chi soffre di celiachia. Ha numerosissime proprietà nutritive. È molto ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Nella sua composizione sono presenti due aminoacidi essenziali molto importanti per il buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina; quest’ultimo aiuta il metabolismo dell’insulina.
Contiene, infine, una buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesio, vitamina C e vitamina E.
La quinoa è particolarmente energizzante; 100 grammi apportano circa 350 calorie. Essendo un alimento molto nutriente, il suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi e convalescenti.
Il suo elevato contenuto proteico, rende la quinoa una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine animale.
Sapevate che
I semi della quinoa sono ricoperti di una sostanza amara, la saponina, che li protegge dall’attacco degli uccelli. Per questo motivi i suoi semi devono essere lavati molto bene prima della cottura.
La quinoa, come l’amaranto, viene consumata dagli astronauti durante le loro missioni nello spazio.
Una ricetta nella manica
La quinoa, pur non essendo propriamente un cereale, può essere utilizzata in cucina in sostituzione di riso, del cous cous, del miglio…
Si parte dalla seguente ricetta base. Dopo aver sciacquato abbondantemente i semi di quinoa, far bollire in acqua bollente per circa 15 minuti. Occorrono 150 ml di acqua ogni 70 grammi di quinoa (corrispondenti a una porzione). La quinoa è cotta quando i grani si saranno gonfiati e avranno formato un piccolo germoglio bianco. A questo punto si può condire a piacimento o utilizzare per ottenere sformati e crocchette.
I valori di questa tabella si riferiscono a 100 grammi di prodotto
1 tazza corrisponde a circa 170 grammi
Confronta questo alimento con un altro presente sul sito
Calorie: 368kcal
Grassi: 6.07gr
Carboidrati: 64.16gr
Proteine: 14.12gr
Fibre: 7gr
Acqua: 13.28gr
Amido: 52.22gr
Grassi monoinsaturi: 1.613gr
Grassi polinsaturi: 3.292gr
Grassi saturi: 0.706gr
*Indice Glicemico: 35
Fonti: http://www.cure-naturali.it/quinoa-proprieta-benefici/3033
Chenopodium quinoa, appartiene alla famiglia delle Chenopidacee.
Quinoa: dicono di lei
Originaria del Sud America, la quinoa viene spesso erroneamente considerata un cereale, anche in virtù del suo elevato contenuto di amido; in realtà, però, non appartiene alla famiglia delle graminacee ed è, invece, imparentata con gli spinaci, tant’è che le sue foglie si possono cucinare allo stesso modo e il sapore è molto simile. Grazie alle sue caratteristiche, rappresenta comunque una valida alternativa ai cereali.
Quinoa, alleata di
Sistema cardiocircolatorio, intestino, muscoli.
Proprietà della quinoa
Non è una graminacea e non contiene glutine, è quindi un alimento adatto a chi soffre di celiachia. Ha numerosissime proprietà nutritive. È molto ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Nella sua composizione sono presenti due aminoacidi essenziali molto importanti per il buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina; quest’ultimo aiuta il metabolismo dell’insulina.
Contiene, infine, una buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesio, vitamina C e vitamina E.
La quinoa è particolarmente energizzante; 100 grammi apportano circa 350 calorie. Essendo un alimento molto nutriente, il suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi e convalescenti.
Il suo elevato contenuto proteico, rende la quinoa una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine animale.
Sapevate che
I semi della quinoa sono ricoperti di una sostanza amara, la saponina, che li protegge dall’attacco degli uccelli. Per questo motivi i suoi semi devono essere lavati molto bene prima della cottura.
La quinoa, come l’amaranto, viene consumata dagli astronauti durante le loro missioni nello spazio.
Una ricetta nella manica
La quinoa, pur non essendo propriamente un cereale, può essere utilizzata in cucina in sostituzione di riso, del cous cous, del miglio…
Si parte dalla seguente ricetta base. Dopo aver sciacquato abbondantemente i semi di quinoa, far bollire in acqua bollente per circa 15 minuti. Occorrono 150 ml di acqua ogni 70 grammi di quinoa (corrispondenti a una porzione). La quinoa è cotta quando i grani si saranno gonfiati e avranno formato un piccolo germoglio bianco. A questo punto si può condire a piacimento o utilizzare per ottenere sformati e crocchette.
I valori di questa tabella si riferiscono a 100 grammi di prodotto
1 tazza corrisponde a circa 170 grammi
Confronta questo alimento con un altro presente sul sito
Calorie: 368kcal
Grassi: 6.07gr
Carboidrati: 64.16gr
Proteine: 14.12gr
Fibre: 7gr
Acqua: 13.28gr
Amido: 52.22gr
Grassi monoinsaturi: 1.613gr
Grassi polinsaturi: 3.292gr
Grassi saturi: 0.706gr
*Indice Glicemico: 35
Fonti: http://www.cure-naturali.it/quinoa-proprieta-benefici/3033
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: Quinoa: proprietà , benefici e valori nutrizionali
ti confesso che non l'ho mai provata la quinoa e manco l'ho mai vista in nessun negozio devo farci attentamente caso e la voglio provare.
M.R.C.- Amatore
- Messaggi : 969
Data d'iscrizione : 06.05.12
Età : 29
Località : ferentino (FR)
Re: Quinoa: proprietà , benefici e valori nutrizionali
ne ho sentito parlare ma non l'ho mai provata
orchidea- Amatore
- Messaggi : 520
Data d'iscrizione : 30.09.12
Età : 46
Re: Quinoa: proprietà , benefici e valori nutrizionali
A me piace molto poi fortunatamente in Svizzera costa anche poco
*Io pero la faccio cuocere 10 minuti in abbastanza acqua e poi la lascio riposare per 10/15 minuti (quabdo riposa deve avere un po di acqua nel pentolino peche ne assorbe parecchia
*Io pero la faccio cuocere 10 minuti in abbastanza acqua e poi la lascio riposare per 10/15 minuti (quabdo riposa deve avere un po di acqua nel pentolino peche ne assorbe parecchia
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: Quinoa: proprietà , benefici e valori nutrizionali
io non sò dove trovarla cioè se i negozi nella mia città sanno dell'esistenza di questo cibo.
M.R.C.- Amatore
- Messaggi : 969
Data d'iscrizione : 06.05.12
Età : 29
Località : ferentino (FR)
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