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a proposito di cibo e tumore..
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a proposito di cibo e tumore..
un importante aiuto per le donne!
Il cibo è un alleato fondamentale per il mantenimento dello stato di salute durante le terapie per sconfiggere il cancro al seno. A questo proposito parla Maurizio Muscaritoli, Professore associato di Medicina Interna e Direttore dell'Unità Operativa di Coordinamento delle Attività di Nutrizione Clinica, Azienda Policlinico Umberto I “Sapienza”, Università di Roma.
Quanto è importante una corretta alimentazione per una donna che deve affrontare un tumore al seno e perché? Tanto la chemioterapia quanto la radioterapia sono efficaci, ma possono causare una serie di effetti collaterali che tendono ad essere più intensi nel periodo immediatamente successivo al ciclo terapeutico. Di conseguenza, spesso, durante la radio- o la chemioterapia, la paziente può perdere peso. Per evitare che insieme al grasso si perda la massa muscolare, è necessario seguire una dieta energetica ed equilibrata dal punto di vista dell’apporto di calorie e proteine. Il cibo gioca dunque un ruolo fondamentale nel recupero della salute proprio nei momenti in cui meno si desidera mangiare, come spesso succede durante le terapie oncologiche. Allo stesso tempo, però, la dieta deve essere gradevole e appetitosa, per contrastare l’avversione al cibo che si può avvertire durante le terapie.
Quali sono gli effetti collaterali più comuni cui si può andare incontro quando ci si sottopone alle terapie oncologiche? Gli effetti più comuni che si possono verificare riguardano la cosiddetta mielodepressione, che può manifestarsi con leucopenia (abbassamento dei globuli bianchi), anemia (abbassamento dei globuli rossi) o piastrinopenia (abbassamento delle piastine); in genere tali effetti si evidenziano 8-10 giorni dopo la prima somministrazione del farmaco chemioterapico e possono essere accompagnati da nausea, alterazioni del gusto, perdita di appetito, mucosite orale, cioè bruciore alla bocca o all’esofago. Va però sottolineato che, anche con l’ausilio di una corretta e mirata alimentazione, le pazienti sono in grado di recuperare i valori ematici ottimali senza ricorrere a particolari cure.
Spesso, a differenza delle altre forme tumorali, le donne affette da neoplasia mammaria possono andare incontro a un aumento di peso: come deve essere valutata questa evenienza e come affrontarla?
Anche se può sembrare paradossale, un effetto frequentemente lamentato dalle donne che hanno seguito la terapia per il tumore al seno è l’aumento e non la perdita di peso. Questo problema ha cause diverse, ma ha delle conseguenze molto pesanti sullo stato di salute fisica e psicologica della donna. Infatti, l’aumento di peso peggiora la prognosi, aumenta il rischio che la malattia si ripresenti e altera negativamente l’immagine corporea. Mantenere il peso giusto e prevenire il sovrappeso sono dunque aspetti di enorme importanza. Nutrirsi con alimenti a basso indice glicemico (cereali integrali, legumi) contenenti zuccheri complessi per aiutare a mantenere basso il livello d’insulina nel sangue e utilizzare ingredienti, come la frutta secca, particolarmente ricchi di benefici acidi grassi polinsaturi, possono essere due strategie dietetiche sicuramente utili.
Quali sono le scelte alimentari che possono aiutare a contrastare l’insorgenza di patologie tumorali e a conviverci? La scelta alimentare di ‘tipo mediterraneo’ è quella che continua a dimostrarsi la più ‘sana’ ed efficace per prevenire il sovrappeso ed i suoi effetti negativi sullo stato di salute. Inoltre, favorire il consumo quotidiano di verdure, in particolare le crucifere – cavolo, broccolo, cavolfiore, cima di rapa, cavoletti di Bruxelles, verza, rucola, ravanello, sedano di rapa – alle quali sono attribuiti effetti antitumorali, è senz’altro una scelta sana dal punto di vista alimentare. Senza dimenticare tutte le altre verdure “colorate”: il pomodoro, ad esempio, è un grande alleato. Crudo, ma anche e soprattutto cotto, per favorire l’apporto del licopene, un potente antiossidante. Il consumo di frutta è senz’altro da privilegiare, dando la preferenza ai frutti rossi: ribes, mirtilli, lamponi, more, ecc.
Il cibo è un alleato fondamentale per il mantenimento dello stato di salute durante le terapie per sconfiggere il cancro al seno. A questo proposito parla Maurizio Muscaritoli, Professore associato di Medicina Interna e Direttore dell'Unità Operativa di Coordinamento delle Attività di Nutrizione Clinica, Azienda Policlinico Umberto I “Sapienza”, Università di Roma.
Quanto è importante una corretta alimentazione per una donna che deve affrontare un tumore al seno e perché? Tanto la chemioterapia quanto la radioterapia sono efficaci, ma possono causare una serie di effetti collaterali che tendono ad essere più intensi nel periodo immediatamente successivo al ciclo terapeutico. Di conseguenza, spesso, durante la radio- o la chemioterapia, la paziente può perdere peso. Per evitare che insieme al grasso si perda la massa muscolare, è necessario seguire una dieta energetica ed equilibrata dal punto di vista dell’apporto di calorie e proteine. Il cibo gioca dunque un ruolo fondamentale nel recupero della salute proprio nei momenti in cui meno si desidera mangiare, come spesso succede durante le terapie oncologiche. Allo stesso tempo, però, la dieta deve essere gradevole e appetitosa, per contrastare l’avversione al cibo che si può avvertire durante le terapie.
Quali sono gli effetti collaterali più comuni cui si può andare incontro quando ci si sottopone alle terapie oncologiche? Gli effetti più comuni che si possono verificare riguardano la cosiddetta mielodepressione, che può manifestarsi con leucopenia (abbassamento dei globuli bianchi), anemia (abbassamento dei globuli rossi) o piastrinopenia (abbassamento delle piastine); in genere tali effetti si evidenziano 8-10 giorni dopo la prima somministrazione del farmaco chemioterapico e possono essere accompagnati da nausea, alterazioni del gusto, perdita di appetito, mucosite orale, cioè bruciore alla bocca o all’esofago. Va però sottolineato che, anche con l’ausilio di una corretta e mirata alimentazione, le pazienti sono in grado di recuperare i valori ematici ottimali senza ricorrere a particolari cure.
Spesso, a differenza delle altre forme tumorali, le donne affette da neoplasia mammaria possono andare incontro a un aumento di peso: come deve essere valutata questa evenienza e come affrontarla?
Anche se può sembrare paradossale, un effetto frequentemente lamentato dalle donne che hanno seguito la terapia per il tumore al seno è l’aumento e non la perdita di peso. Questo problema ha cause diverse, ma ha delle conseguenze molto pesanti sullo stato di salute fisica e psicologica della donna. Infatti, l’aumento di peso peggiora la prognosi, aumenta il rischio che la malattia si ripresenti e altera negativamente l’immagine corporea. Mantenere il peso giusto e prevenire il sovrappeso sono dunque aspetti di enorme importanza. Nutrirsi con alimenti a basso indice glicemico (cereali integrali, legumi) contenenti zuccheri complessi per aiutare a mantenere basso il livello d’insulina nel sangue e utilizzare ingredienti, come la frutta secca, particolarmente ricchi di benefici acidi grassi polinsaturi, possono essere due strategie dietetiche sicuramente utili.
Quali sono le scelte alimentari che possono aiutare a contrastare l’insorgenza di patologie tumorali e a conviverci? La scelta alimentare di ‘tipo mediterraneo’ è quella che continua a dimostrarsi la più ‘sana’ ed efficace per prevenire il sovrappeso ed i suoi effetti negativi sullo stato di salute. Inoltre, favorire il consumo quotidiano di verdure, in particolare le crucifere – cavolo, broccolo, cavolfiore, cima di rapa, cavoletti di Bruxelles, verza, rucola, ravanello, sedano di rapa – alle quali sono attribuiti effetti antitumorali, è senz’altro una scelta sana dal punto di vista alimentare. Senza dimenticare tutte le altre verdure “colorate”: il pomodoro, ad esempio, è un grande alleato. Crudo, ma anche e soprattutto cotto, per favorire l’apporto del licopene, un potente antiossidante. Il consumo di frutta è senz’altro da privilegiare, dando la preferenza ai frutti rossi: ribes, mirtilli, lamponi, more, ecc.
MartaRinaldi- Principiante
- Messaggi : 75
Data d'iscrizione : 08.07.11
Re: a proposito di cibo e tumore..
Eh già: la nostra dieta mediterranea si sta dimostrando utile su più fronti sia per prevenire patologie e per migliorare lo stile di vita sia per curare o comunque rendere migliore il decorso clinico di determinate patologie
Re: a proposito di cibo e tumore..
siamo troppo avanti
MartaRinaldi- Principiante
- Messaggi : 75
Data d'iscrizione : 08.07.11
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