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Messaggio Da Conan Gio Dic 29, 2011 12:34 pm

La dieta chetogenica è un tipo di dieta che si basa sul presupposto che il principale substrato energetico del corpo sono i carboidrati e diminuendo questi il corpo dovrà ricavare energia da nuovi substrati energetici (grassi in primis ed aminoacidi).
Durante questo tipo di dieta la quantità di carboidrati assunti è fortemente ridotta mentre la quantità di proteine e grassi viene aumentata.
Le proteine dovrebbero fornire il 40% dell'apporto calorico giornaliero e i grassi circa il 55% mentre i carboidrati vengono mantenuti a livelli minimi.
Una volta che noi togliamo i carboidrati al corpo questo dovrà ricavare energia (glucosio) da altri substrati energetici (grassi e proteine appunto) e l'alto livello di proteine assunte durante la dieta è proprio questo: preservare al massimo le proteine muscolari dalla disgregazione.
Il nome chetogenica deriva dai "corpi chetonici" che vengono prodotti in condizioni di digiuno prolungato a causa di un'insufficiente quantità di ossalacetato (intermedio del metabolismo degli zuccheri) che causa un'insufficiente ossidazione dei grassi con il ciclo di Krebs. In queste condizioni i grassi vengono ossidati nei mitocondri con formazioni di chetoni.
Ovviamente in condizioni del genere il corpo tenderà a bruciare tantissimi grassi per ricavare energia, infatti la chetogenica è un tipo di dieta utilizzata in casi estremi (grandi obesi che necessitano un'immediata perdita di peso corporeo).
Ma ci sono anche delle controindicazioni: se i corpi chetonici sono troppo elevati (e nella chetogenica avviene proprio questo) questi si accumulano nel sangue, abbassando il ph corporeo.
Per cercare di evitare ciò si esegue una ricarica di carboidrati di 1 o 2 giorni nei quali le quantità di carboidrati e grassi sono praticamente dimezzate mentre quelle di carboidrati salgono a 8-10 grammi per kg di peso.

Non c'è bisogno di dire che per una persona normale che voglia perdere un pò di chili o comunque raggiungere una discreta definizione questo tipo di dieta è esagerata e troppo rischiosa. Ci sono molte persone che la seguono pensando di avere miglioramenti enormi (e magari li hanno anche) ma non pensano ai danni che possono causare al loro organismo.


Per chi pensa che diminuire i carboidrati a livelli così bassi sia facile: i carboidrati da intendersi sono tutti i tipi di carboidrati presenti nei vari cibi quindi oltre ai classici pane e pasta che possono venire in mente sono da tenere in conto anche frutta, verdura, latte e derivati e tutti gli altri alimenti (e sono veramente tanti) che contengono carboidrati.
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