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Kebab: ingredienti, preparazione e conservazione, un pericolo per la salute

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Kebab: ingredienti, preparazione e conservazione, un pericolo per la salute Empty Kebab: ingredienti, preparazione e conservazione, un pericolo per la salute

Messaggio Da kurosaki-san Sab Gen 12, 2013 10:33 am

Kebab: ingredienti, preparazione e conservazione, un pericolo per la salute Kebab-origini-e-ingredienti

Il kebab è un piatto, a base di carne, che ha origine nella gastronomia turca, persiana e araba, diventato popolare in America settentrionale e in Europa occidentale grazie all’immigrazione proveniente dal Medio Oriente.

Il tipo più famoso è forse quello che, anche in Iran viene chiamato doner kebab. In Turchia viene chiamato “kebab da passeggio”, per l’abitudine di mangiarlo mentre si cammina per strada, ma non ha nulla a che vedere col nome, giacché döner kebab è traducibile come “kebab che gira”, con riferimento allo spiedo verticale nel quale la carne viene infilzata e fatta cuocere roteando sull’asse del girarrosto.

La carne, dovrebbe essere di agnello e manzo, montone o pollo, ma mai maiale in quanto vietata dall’Islam, viene tagliata a fettine, sagomata e infilata nello spiedo verticale, fino a formare un grosso cilindro alla cui sommità vengono poi infilzate parti grasse che, scolando, evitano l’eccessivo abbrustolimento ed essiccamento della carne che viene messa a cuocere vicino a una fonte di calore.

Il kebab è servito avvolto in pane arabo o piadina, farcito con cipolle, pomodori, sesamo, patate fritte. Ricoperto con salse piccanti e molto speziate.

E’ divenuto il fast food più diffuso sebbene sia ricco di grassi e dannoso per la salute.

Mahmut Aygun, è stato uno dei primi fautori della diffusione di questo alimento nel nostro continente. In origine sembra che il kebab fosse a base di carne, anche fresca e nutriente, servito con verdure e salse speziate.

Purtroppo, però, il Doner Kebab (ossia la versione “da passeggio”, diffusa dalla Germania in tutta Europa), non avrebbe niente di nutriente, né di buono.

Il sapore “non è male” è piuttosto appetitoso, è dato dal risultato della lavorazione della carne con quantità spropositate di grasso animale e spezie.

Secondo i risultati di un’analisi condotta in Inghilterra da un equipe di esperti e nutrizionisti emerge che più del 50% dei Doner Kebab contiene carne diversa da pollo o vitello, e la maggior parte dei kebab sono un miscuglio di carni diverse, tra cui quella di pecora e di maiale. Inoltre molti kebab sono realizzati con un’amalgama di carni di vitello, pollo, tacchino, pecora, maiale, e per circa il 9% dei casi non si è riusciti a individuare con chiarezza la natura della carne utilizzata nel processo di triturazione.

Un kebab può contenere tra il 98% (nel migliore dei casi analizzati) ed il 277% della quantità giornaliera di sale accettabile, elevata tanto da mettere a rischio la salute di un essere umano; un singolo kebab contiene tra le 1.000 e le 1.990 calorie (senza considerare l’aggiunta di verdure e salse).

Ma non è tutto. Ogni kebab contiene tra il 148% ed il 346% della quantità di grassi saturi assimilabili giornalmente da un essere umano (se si considera solo la carne) ed in quasi tutti i kebab che sono stati studiati, gli scienziati e i nutrizionisti hanno scoperto tracce di batteri tipo l’Escherichia Coli (un battere che espelliamo con le feci) e lo Staphylococcus Aureus.

E cosa dire della conservazione? La totalità dei kebab diffusi dalla Germania e in tutta Europa, contengono una quantità molto elevata di conservanti ed additivi chimici, sostanze cancerogene, necessari per poter assicurare la conservazione del prodotto anche per mesi.

Durante il suo trasporto, poi, e all’interno degli stessi esercizi dove viene venduto al pubblico, il kebab è soggetto a gravi interruzioni della catena del freddo, per via di continui e ripetuti congelamenti e descongelamenti.

Fonti: http://www.tuttoperlei.it/2011/03/31/kebab-ingredienti-preparazione-e-conservazione-un-pericolo-per-la-salute/
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Kebab: ingredienti, preparazione e conservazione, un pericolo per la salute Empty Re: Kebab: ingredienti, preparazione e conservazione, un pericolo per la salute

Messaggio Da Conan Sab Gen 12, 2013 12:48 pm

L'ho mangiato una sola volta in vita mia (ammetto che come sapore era buono), ma a parte la storia del sale che già conoscevo bene a me la storia del "il kebab è fatto con tagli di carne magra" non ha mai convinto tanto. Tutta quella carne macinata mi ha sempre puzzato parecchio, ho sempre avuto il dubbio che lì in mezzo un po' per risparmiare sui costi ci fossero anche altri tagli poco salutari.
Sono contro le mode dei vari fast-food e cibi pronti tipici dell'America e della Germania, molto meglio comprarsi la carne dal macellaio e cuocersela in maniera salutare.
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