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Carboidrati in eccesso e accumulo di adipe
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Carboidrati in eccesso e accumulo di adipe
I carboidrati che ingeriamo hanno tre vie di scelta da percorrere nel nostro organismo:
- vengono bruciati a scopi energetici
- vengono accumulati sotto forma di glicogeno
- immagazzinati sotto altre forme.
Finchè consumiamo un apporto glucidico in pari con la nostra richiesta energetica i carboidrati seguono le prime due vie. Ma cosa succede se ingeriamo più carboidrati di quelli di cui necessitiamo?
Uno studio ha preso in esame 9 persone (5 uomini e 4 donne) a cui sono state proposte due diverse diete da seguire per 4 giorni ciascuna.
La prima dieta era basata sulla misurazione del ritmo metabolico dei soggetti e sul grado di attività e veniva fornito il 100% del fabbisogno energetico complessivo ripartico in questo modo: 50% carboidrati, 35% grassi e 15% proteine.
La seconda dieta era una dieta iperglucidica che forniva bel il 175% del fabbisogno energetico totale ripartito in questo modo: 75% carboidrati, 20% grassi, 9% proteine.
Vennero fatte delle misurazioni sui dei parametri enzimatici delle persone coinvolte.
Si scoprì che con la prima dieta il 42% del glucosio ingerito veniva ossidato entro le prime 5 ore successive al pasto, il 54% era depositato sotto forma di glicogeno e il 4% sotto forma di grasso.
Con il secondo tipo di dieta invece (con un surplus calorico e un alta quota glucidica) la sintesi di grasso aumentava addirittura del 296%, i livelli di trigliceridi nel sangue si alzavano mentre i livelli di grassi liberi diminuivano (indice che i grassi venivano poco utilizzati a scopi energetici).
In conclusione: se non assumete più carboidrati del necessario non c'è da preoccuparsi, mentre risulta indice di attenzione la situazione in cui il consumo glucidico è eccessivamente alto rispetto alle vostre richieste energetiche.
- vengono bruciati a scopi energetici
- vengono accumulati sotto forma di glicogeno
- immagazzinati sotto altre forme.
Finchè consumiamo un apporto glucidico in pari con la nostra richiesta energetica i carboidrati seguono le prime due vie. Ma cosa succede se ingeriamo più carboidrati di quelli di cui necessitiamo?
Uno studio ha preso in esame 9 persone (5 uomini e 4 donne) a cui sono state proposte due diverse diete da seguire per 4 giorni ciascuna.
La prima dieta era basata sulla misurazione del ritmo metabolico dei soggetti e sul grado di attività e veniva fornito il 100% del fabbisogno energetico complessivo ripartico in questo modo: 50% carboidrati, 35% grassi e 15% proteine.
La seconda dieta era una dieta iperglucidica che forniva bel il 175% del fabbisogno energetico totale ripartito in questo modo: 75% carboidrati, 20% grassi, 9% proteine.
Vennero fatte delle misurazioni sui dei parametri enzimatici delle persone coinvolte.
Si scoprì che con la prima dieta il 42% del glucosio ingerito veniva ossidato entro le prime 5 ore successive al pasto, il 54% era depositato sotto forma di glicogeno e il 4% sotto forma di grasso.
Con il secondo tipo di dieta invece (con un surplus calorico e un alta quota glucidica) la sintesi di grasso aumentava addirittura del 296%, i livelli di trigliceridi nel sangue si alzavano mentre i livelli di grassi liberi diminuivano (indice che i grassi venivano poco utilizzati a scopi energetici).
In conclusione: se non assumete più carboidrati del necessario non c'è da preoccuparsi, mentre risulta indice di attenzione la situazione in cui il consumo glucidico è eccessivamente alto rispetto alle vostre richieste energetiche.
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