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L'importanza della masticazione
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L'importanza della masticazione
Parliamo di cattive abitudini quando ci si siede a tavola: quanto tempo ci mettete a consumare un pasto? Sapete che chi mangia lentamente è meno soggetto all’eccesso di peso?
La raccomandazione di masticare a lungo ogni boccone trova il suo fondamento in uno studio effettuato presso l’Università di Rhode Island, i cui risultati sono stati recentemente esposti nell’importante convegno nazionale dell’Obesity Society ad Orlando. Le ricercatrici hanno dimostrato che chi mangia più lentamente introduce meno calorie ad ogni pasto: i più voraci divorano 88 grammi di cibo al minuto, i più tranquilli se ne gustano solo 57 grammi al minuto. Chi si prende tutto il tempo necessario a consumare un pasto, masticando lentamente e senza farsi fretta, ha un BMI (indice di massa corporea) inferiore: questo grazie ad un più efficace controllo della sazietà esercitato dal sistema nervoso. Il nostro cervello, infatti, non si rende conto fin dal primo boccone che stiamo mangiando: ci vogliono circa una ventina di minuti affinché i segnali provenienti da stomaco ed intestino vengano recepiti. Solo a questo punto il cervello elabora un chiaro messaggio: “sono sazio”. Chiaramente, chi mangia velocemente introdurrà quantità maggiori di cibo prima di avere il tempo di rendersi conto di essere appagato dal pranzo.
Sulla base di quanto detto, esistono alimenti che dovrebbero essere prediletti da chi è sovrappeso: tutti gli alimenti fibrosi richiedono di una lunga masticazione, permettendo al cervello di elaborare il segnale di sazietà. Il vantaggio è anche dal punto di vista calorico: le fibre non apportano calorie, quindi alimenti che ne sono ricchi hanno un contenuto energetico ridotto. Ecco dunque un altro motivo oltre all’indice glicemico per cui chi è in perenne lotta con la bilancia dovrebbe prediligere i cereali integrali e gli ortaggi (frutta e verdura), ricchi di fibra difficile da masticare!
Un altro consiglio utile è quello di aprire ogni pasto con un piatto di verdura, meglio se cruda: se il contorno non segue ma precede il primo piatto ci sentiremo sazi con una porzione meno abbondante di pasta. Prima di tutto perché il nostro stomaco sarà già per metà riempito, e poi perché quando mangeremo la prima forchettata di spaghetti saranno già quasi del tutto trascorsi quei venti minuti in cui il sistema nervoso capisce che ci stiamo nutrendo.
Ogni boccone dovrebbe essere ben masticato, fino ad assumere una consistenza omogenea, prima di essere inghiottito. Questa buona abitudine è utile anche a migliorare la digestione, ridurre il senso di gonfiore e prevenire lesioni alla mucosa dell’esofago e dello stomaco, che potrebbero portare alla formazione di ulcere.
Prendete il tempo che vi serve per consumare i pasti con tranquillità, e se avete solo mezz’ora di pausa pranzo non cercate di trangugiare un pasto completo dall’antipasto al dessert in tempo da record! Meglio un solo piatto ma ben masticato e assaporato, piuttosto che un garbuglio di sapori e consistenze che vi daranno solo problemi!
Fonti: http://www.alimentazioneinequilibrio.it/2011/11/11/limportanza-della-masticazione-nel-prevenire-leccesso-di-peso/
La raccomandazione di masticare a lungo ogni boccone trova il suo fondamento in uno studio effettuato presso l’Università di Rhode Island, i cui risultati sono stati recentemente esposti nell’importante convegno nazionale dell’Obesity Society ad Orlando. Le ricercatrici hanno dimostrato che chi mangia più lentamente introduce meno calorie ad ogni pasto: i più voraci divorano 88 grammi di cibo al minuto, i più tranquilli se ne gustano solo 57 grammi al minuto. Chi si prende tutto il tempo necessario a consumare un pasto, masticando lentamente e senza farsi fretta, ha un BMI (indice di massa corporea) inferiore: questo grazie ad un più efficace controllo della sazietà esercitato dal sistema nervoso. Il nostro cervello, infatti, non si rende conto fin dal primo boccone che stiamo mangiando: ci vogliono circa una ventina di minuti affinché i segnali provenienti da stomaco ed intestino vengano recepiti. Solo a questo punto il cervello elabora un chiaro messaggio: “sono sazio”. Chiaramente, chi mangia velocemente introdurrà quantità maggiori di cibo prima di avere il tempo di rendersi conto di essere appagato dal pranzo.
Sulla base di quanto detto, esistono alimenti che dovrebbero essere prediletti da chi è sovrappeso: tutti gli alimenti fibrosi richiedono di una lunga masticazione, permettendo al cervello di elaborare il segnale di sazietà. Il vantaggio è anche dal punto di vista calorico: le fibre non apportano calorie, quindi alimenti che ne sono ricchi hanno un contenuto energetico ridotto. Ecco dunque un altro motivo oltre all’indice glicemico per cui chi è in perenne lotta con la bilancia dovrebbe prediligere i cereali integrali e gli ortaggi (frutta e verdura), ricchi di fibra difficile da masticare!
Un altro consiglio utile è quello di aprire ogni pasto con un piatto di verdura, meglio se cruda: se il contorno non segue ma precede il primo piatto ci sentiremo sazi con una porzione meno abbondante di pasta. Prima di tutto perché il nostro stomaco sarà già per metà riempito, e poi perché quando mangeremo la prima forchettata di spaghetti saranno già quasi del tutto trascorsi quei venti minuti in cui il sistema nervoso capisce che ci stiamo nutrendo.
Ogni boccone dovrebbe essere ben masticato, fino ad assumere una consistenza omogenea, prima di essere inghiottito. Questa buona abitudine è utile anche a migliorare la digestione, ridurre il senso di gonfiore e prevenire lesioni alla mucosa dell’esofago e dello stomaco, che potrebbero portare alla formazione di ulcere.
Prendete il tempo che vi serve per consumare i pasti con tranquillità, e se avete solo mezz’ora di pausa pranzo non cercate di trangugiare un pasto completo dall’antipasto al dessert in tempo da record! Meglio un solo piatto ma ben masticato e assaporato, piuttosto che un garbuglio di sapori e consistenze che vi daranno solo problemi!
Fonti: http://www.alimentazioneinequilibrio.it/2011/11/11/limportanza-della-masticazione-nel-prevenire-leccesso-di-peso/
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: L'importanza della masticazione
E voi a che velocità mangiate?
Io abbastanza veloce (forse anche troppo)
Io abbastanza veloce (forse anche troppo)
Re: L'importanza della masticazione
Kurosaki non mastica. Kurosaki ingoia.
Comunque cerco di masticare molto , ma quando ho fame non riesco a masticare per 20' . Da piccolo mia madre mi "costringeva" a masticare 30 volte ogni boccone e fino ad oggi non sono quasi mai sceso sotto (anche se non conto i bocconi )
Comunque cerco di masticare molto , ma quando ho fame non riesco a masticare per 20' . Da piccolo mia madre mi "costringeva" a masticare 30 volte ogni boccone e fino ad oggi non sono quasi mai sceso sotto (anche se non conto i bocconi )
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: L'importanza della masticazione
Come non ricordarmi il mio passato recente quando mangiavo ad una velocità supersonica fino a sazietà, il problema è che quando ero sazio avevo ancora del cibo in bocca e giù per l'esofago che doveva ancora arrivare allo stomaco, infatti mi alzavo spesso dalla tavola con la pancia sul punto di scoppiare e partiva una sudorazione drammatica neanche avessi corso per mezz'ora
Re: L'importanza della masticazione
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Una cosa che ho notato , è che la maggior parte delle persone ingoia il riso ed è una cosa abominevole perche poi senti dire cose del tipo:
Il riso non mi sazia
Il riso non sa di niente (se non mastichi che vuoi sentire! Il condimento??!)
Mi fa venire mal di pancia
E chi piu ne ha piu ne metta!
**Povero riso
Una cosa che ho notato , è che la maggior parte delle persone ingoia il riso ed è una cosa abominevole perche poi senti dire cose del tipo:
Il riso non mi sazia
Il riso non sa di niente (se non mastichi che vuoi sentire! Il condimento??!)
Mi fa venire mal di pancia
E chi piu ne ha piu ne metta!
**Povero riso
kurosaki-san- Esperto
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