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Alimentazione moderna vs alimentazione passata: la grande battaglia per la salute
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Alimentazione moderna vs alimentazione passata: la grande battaglia per la salute
Al giorno d'oggi la gente, i medici, gli esperti e gli scienziati ci bombardano di nozioni e consigli sulla corretta alimentazione, cosa che in passato per mancanza di conoscenze e mezzi divulgativi su larga scala non veniva mai fatto.
80 anni fa i nostri nonni di certo non sapevano la differenza tra uova e tonno, tra pasta e pane e non si ponevano certo problemi tipo l'indice glicemico, il rilascio di insulina, la differenza tra grassi saturi,insaturi e monoinsaturi, l'apporto proteico pro kg, ecc.... mentre oggi pare che siamo tutti presi dalla sindrome del perfetto nutrizionista e se non pesiamo al centigrammo ogni singola briciola che mangiamo, se non sappiamo esattamente tutti i componenti (chimici, naturali, ecc...) dei cibi che ingeriamo non siamo contenti.
Siamo perseguitati da "consigli" mediatici sulla corretta alimentazione per il bene della nostra salute ma c'è una differenza rispetto al passato: le malattie ed i problemi salutari da scorretto stile di vita ed alimentazione si sono moltiplicati in maniera inverosimile.
Com'è possibile che i nostri antenati pur non sapendo praticamente niente sulla nutrizione e sulla corretta funzionalità del corpo e della salute stessero meglio di noi che ormai sappiamo anche i nomi dei singoli geni che intervengono nella formazione di enzimi utili a scindere piccolissime molecole di nutrienti?
Com'è possibile che con tutte le informazioni ed i consigli che ci offrono oggi ci siamo ridotti ad avere molti più problemi fisici dei nostri avi? La colpa può essere data tutta all'aumento della sedentarietà e del cibo ingerito?
Prendiamo questo esempio: una volta era pieno di contadini e le uova erano un cibo che sulle tavole non mancava mai, era a basso costo, si reperiva giornalmente e saziava. Oggi invece (anche se il mito si sta fortunatamente sfatando) molti consigliano un solo uovo a settimana per evitare rischio di ipercolesterolemia. Anche il formaggio, tanto demonizzato oggi per i troppi grassi in esso contenuti e sostanze che influenzano la regolazione del nostro sistema autonomo, era spesso sulle tavole di contadini ed allevatori di alta montagna (con le loro capre al pascolo ne producevano in grande quantità grazie al loro latte).
Burro ed altri condimenti ricchi di grassi e calorie erano spesso utilizzati per insaporire e rendere più energetici i cibi che venivano consumati, ad oggi invece il burro ed i condimenti di quel tipo sono etichettati come rischi pericolosissimi per la salute.
Tenendo pure conto delle differenze di stile di vita e reperibilità del cibo, che fanno la loro differenza tra la salute del passato e quella di oggi, sarà forse che questo eccessivo zelo moderno nello sconsigliare una gran quantità di cibi che i nostri nonni consumavano regolarmente invece che darci vantaggi ci toglie preziosi nutrienti per la nostra salute?
80 anni fa i nostri nonni di certo non sapevano la differenza tra uova e tonno, tra pasta e pane e non si ponevano certo problemi tipo l'indice glicemico, il rilascio di insulina, la differenza tra grassi saturi,insaturi e monoinsaturi, l'apporto proteico pro kg, ecc.... mentre oggi pare che siamo tutti presi dalla sindrome del perfetto nutrizionista e se non pesiamo al centigrammo ogni singola briciola che mangiamo, se non sappiamo esattamente tutti i componenti (chimici, naturali, ecc...) dei cibi che ingeriamo non siamo contenti.
Siamo perseguitati da "consigli" mediatici sulla corretta alimentazione per il bene della nostra salute ma c'è una differenza rispetto al passato: le malattie ed i problemi salutari da scorretto stile di vita ed alimentazione si sono moltiplicati in maniera inverosimile.
Com'è possibile che i nostri antenati pur non sapendo praticamente niente sulla nutrizione e sulla corretta funzionalità del corpo e della salute stessero meglio di noi che ormai sappiamo anche i nomi dei singoli geni che intervengono nella formazione di enzimi utili a scindere piccolissime molecole di nutrienti?
Com'è possibile che con tutte le informazioni ed i consigli che ci offrono oggi ci siamo ridotti ad avere molti più problemi fisici dei nostri avi? La colpa può essere data tutta all'aumento della sedentarietà e del cibo ingerito?
Prendiamo questo esempio: una volta era pieno di contadini e le uova erano un cibo che sulle tavole non mancava mai, era a basso costo, si reperiva giornalmente e saziava. Oggi invece (anche se il mito si sta fortunatamente sfatando) molti consigliano un solo uovo a settimana per evitare rischio di ipercolesterolemia. Anche il formaggio, tanto demonizzato oggi per i troppi grassi in esso contenuti e sostanze che influenzano la regolazione del nostro sistema autonomo, era spesso sulle tavole di contadini ed allevatori di alta montagna (con le loro capre al pascolo ne producevano in grande quantità grazie al loro latte).
Burro ed altri condimenti ricchi di grassi e calorie erano spesso utilizzati per insaporire e rendere più energetici i cibi che venivano consumati, ad oggi invece il burro ed i condimenti di quel tipo sono etichettati come rischi pericolosissimi per la salute.
Tenendo pure conto delle differenze di stile di vita e reperibilità del cibo, che fanno la loro differenza tra la salute del passato e quella di oggi, sarà forse che questo eccessivo zelo moderno nello sconsigliare una gran quantità di cibi che i nostri nonni consumavano regolarmente invece che darci vantaggi ci toglie preziosi nutrienti per la nostra salute?
Re: Alimentazione moderna vs alimentazione passata: la grande battaglia per la salute
Il contadino praticamente faceva una dieta semi-vegetariana, contornata da molta attività fisica. Inoltre seguiva una regola essenziale per la longevita e la salute : la restrizione calorica.
Adesso invece ... Meglio non parlarne! L'idea media di dieta sana è piena di Zuccheri semplici , cereali raffinati , carni conservate , biscottini e merendine. Questi sono alimenti vuoti ... Che ci fanno piu male che bene.
Per non parlare dell'attivita fisica , che oggi è praticamente inesistente.
E tutti sono Stressati!!!!!!
Poi neanche capisco il motivo per cui lo stress viene considerato come "fattore scatenante di svariate malattie". Non sono molto d'accordo, se prendi un individuo "stressato" gli fai fare una dieta bilanciata (cosa che di solito non fanno i perenni "stressati) rimuovendo gli zuccheri , il caffe , cereali raffinati e riducendo le carni rosse , preferendo invece i cereali integrali , la frutta fresca , il the verde , i legumi etc.. e lo mandi a fare attivita fisica (1 corsetta 3 volte a settimana per esempio) questa persona non avra piu neanche un problema , mi ci gioco Ernesto
Adesso invece ... Meglio non parlarne! L'idea media di dieta sana è piena di Zuccheri semplici , cereali raffinati , carni conservate , biscottini e merendine. Questi sono alimenti vuoti ... Che ci fanno piu male che bene.
Per non parlare dell'attivita fisica , che oggi è praticamente inesistente.
E tutti sono Stressati!!!!!!
Poi neanche capisco il motivo per cui lo stress viene considerato come "fattore scatenante di svariate malattie". Non sono molto d'accordo, se prendi un individuo "stressato" gli fai fare una dieta bilanciata (cosa che di solito non fanno i perenni "stressati) rimuovendo gli zuccheri , il caffe , cereali raffinati e riducendo le carni rosse , preferendo invece i cereali integrali , la frutta fresca , il the verde , i legumi etc.. e lo mandi a fare attivita fisica (1 corsetta 3 volte a settimana per esempio) questa persona non avra piu neanche un problema , mi ci gioco Ernesto
kurosaki-san- Esperto
- Messaggi : 1662
Data d'iscrizione : 27.04.12
Età : 30
Località : Karakura Town
Re: Alimentazione moderna vs alimentazione passata: la grande battaglia per la salute
Ernesto la sa lunga: stiamo cercando di curare e riparare danni che ci creiamo da soli con le nostre mani, quando sarebbe molto più semplice evitare di compierli.
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