Ultimi argomenti attivi
Accedi
Ricerca avanzata
Cerchi qualcosa all'interno del forum e non lo trovi? Prova a fare una ricerca avanzata, cliccando qui.Chi è online?
In totale ci sono 31 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 31 Ospiti Nessuno
Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 306 il Lun Lug 26, 2021 3:37 am
Migliori postatori
Conan | ||||
kurosaki-san | ||||
Artiic | ||||
Filippius | ||||
bonaventura | ||||
evirtual | ||||
gio'rock | ||||
M.R.C. | ||||
Cicibi | ||||
Stiven |
I postatori più attivi del mese
Nessun utente |
Antiossidanti naturali
2 partecipanti
Pagina 1 di 1
Antiossidanti naturali
Gli antiossidanti sono sostanze in grado di neutralizzare i radicali liberi i quali, ricordiamo, sono atomi o molecole che mancano di un elettrone e quindi risultano instabili, andando a cercare l'elettrone mancante in altre molecole. Questo processo causa danni a livello corporeo (basta pensare che il DNA possiede elettroni che se sottratti lo rendono instabile) e invecchiamento nonché morte cellulare prematura.
Per questo è importante assumere il giusto quantitativo giornaliero di antiossidanti che tramite la dieta e l'integrazione si possono trovare in verdura e frutta.
Resveratrolo, vitamina E, vitamina C, antocianine, superossido dismutali, catalasi, glutatione perossidasi, selenio, zinco, conezima Q10, flavonoidi, acido lipoico sono alcuni nei componenti che troviamo nei cibi utili a combattere i radicali liberi.
Papaya, te verde, melograno, uva, frutti di bosco, pompelmo, patate, kiwi, aloe vera, carote, acerola, rosa canina, rhodiola sono invece il serbatoio degli elementi che ci consentono di combattere efficacemente i radicali liberi.
5 porzioni al giorno di frutta e verdura (eventualmente integrate con prodotti contenenti antiossidanti) sono sufficienti per mantenere alto il poter anti radicali liberi del corpo permettendoci di rimanere in salute.
Per questo è importante assumere il giusto quantitativo giornaliero di antiossidanti che tramite la dieta e l'integrazione si possono trovare in verdura e frutta.
Resveratrolo, vitamina E, vitamina C, antocianine, superossido dismutali, catalasi, glutatione perossidasi, selenio, zinco, conezima Q10, flavonoidi, acido lipoico sono alcuni nei componenti che troviamo nei cibi utili a combattere i radicali liberi.
Papaya, te verde, melograno, uva, frutti di bosco, pompelmo, patate, kiwi, aloe vera, carote, acerola, rosa canina, rhodiola sono invece il serbatoio degli elementi che ci consentono di combattere efficacemente i radicali liberi.
5 porzioni al giorno di frutta e verdura (eventualmente integrate con prodotti contenenti antiossidanti) sono sufficienti per mantenere alto il poter anti radicali liberi del corpo permettendoci di rimanere in salute.
Re: Antiossidanti naturali
ho letto che lo stress, anche quello derivante dagli sforzi intensi, aumenta notevolmente il numero di radicali liberi nel corpo e che quindi agli sportivi è consigliato assumere tanti antiossidanti...
rodusk- Principiante
- Messaggi : 37
Data d'iscrizione : 02.10.11
Età : 30
Re: Antiossidanti naturali
Sì: ad esempio dopo una corsa (attività aerobica) ma anche allenamento fisico intenso (anaerobico) c'è un'elevatissima concentrazione di radicali liberi nel corpo e gli antiossidanti sono sempre consigliati (in primis ovviamente quelli da fonti naturali come frutta e verdura e poi se questi non sono sufficienti si possono aggiungere integratori).
Come recita un curioso pensiero chimico: ad ogni respiro che facciamo invecchiamo perchè l'ossigeno che inspiriamo ci ossida ma se non respirassimo andremmo a creare danni ancora più gravi.
Come recita un curioso pensiero chimico: ad ogni respiro che facciamo invecchiamo perchè l'ossigeno che inspiriamo ci ossida ma se non respirassimo andremmo a creare danni ancora più gravi.
Re: Antiossidanti naturali
da parte mia tantissima frutta e un pò di verdura, ma non ne vado particolarmente pazzo, ma tanto thè verde, non quello in bottoglietta strazuccherato, quello infuso con la bustina!!
rodusk- Principiante
- Messaggi : 37
Data d'iscrizione : 02.10.11
Età : 30
Re: Antiossidanti naturali
Fai molto bene.
Il tè verde poi è considerato uno dei migliori e più potenti antiossidanti presenti in natura
Il tè verde poi è considerato uno dei migliori e più potenti antiossidanti presenti in natura
Re: Antiossidanti naturali
Aggiungo questo (a cui è stato dedicato un tread apposito):
Guava - Psidium guajava L.
Generalità
La Guava (Psidium guajava L.), originaria dell'America Centrale, e' molto coltivata nei Paesi Tropicali, sia a livello familiare che industriale. Nel bacino del Mediterraneo, pur essendoci le condizioni favorevoli per la coltivazione, e' presente solo sporadicamente.
Appartiene alla Famiglia delle Mirtaceae. Arbusto sempreverde con foglie pubescenti nella pagina inferiore, ha fiori ermafroditi, autoincompatibili, bianchi, vistosi, portati sui rami di un anno, solitari o riuniti in piccoli gruppi. Da frutti di forma variabile (sferica, ellittica, piriforme), di colore giallo o verde-giallo, lisci o rugosi, con polpa bianca o bianco-gialla o rosa o rossa, dolce, agrodolce o acida, con numerosi semi, piccoli e bianchi.
Rustica, resiste a temperature fino a 0°C. In caso di basse temperature perde tutte o parte delle foglie. Predilige terreni leggeri, anche se puo' vivere anche su quelli pesanti, purche' ben drenati. Il pH deve essere netro (con ph alcalino manifesta clorosi ferriche).
Altra specie è lo Psidium cattleianum che presenta foglie lisce, lucide e appuntite, frutti piccoli e numerosi, ed è più rustico di Psidium guajava.
Viene in genere propagata per seme ma anche per via agamica (pollone radicato, talea, innesto, margotta). Le piante cosi' ottenute vengono messe a dimora con sesti di m 4-5 x 5-6 e possono avere una durata di 15-20 anni. La potatura e' molto limitata sia negli anni di formazione che in produzione.
La concimazione e' di circa 100-200 grammi/pianta di azoto e 50-100 grammi di fosforo e potassio. Necessita di irrigazione nelle zone subtropicali. La maturazione dei frutti e' scalare sia sulla pianta che tra piante diverse (in Sicilia va dalla fine di ottobre fino a meta' dicembre).
Produzioni
I frutti possono essere consumati sia allo stato fresco che trasformati in succhi, nettari, confetture. La produzione ad ettaro varia dai 150 ai 200 quintali.
Avversità
In Italia le piante coltivate non presentano particolari problemi. Nei luoghi di origine sono soggette a diversi parassiti, ma controllabili.
Guava - Psidium guajava L.
Generalità
La Guava (Psidium guajava L.), originaria dell'America Centrale, e' molto coltivata nei Paesi Tropicali, sia a livello familiare che industriale. Nel bacino del Mediterraneo, pur essendoci le condizioni favorevoli per la coltivazione, e' presente solo sporadicamente.
Appartiene alla Famiglia delle Mirtaceae. Arbusto sempreverde con foglie pubescenti nella pagina inferiore, ha fiori ermafroditi, autoincompatibili, bianchi, vistosi, portati sui rami di un anno, solitari o riuniti in piccoli gruppi. Da frutti di forma variabile (sferica, ellittica, piriforme), di colore giallo o verde-giallo, lisci o rugosi, con polpa bianca o bianco-gialla o rosa o rossa, dolce, agrodolce o acida, con numerosi semi, piccoli e bianchi.
Rustica, resiste a temperature fino a 0°C. In caso di basse temperature perde tutte o parte delle foglie. Predilige terreni leggeri, anche se puo' vivere anche su quelli pesanti, purche' ben drenati. Il pH deve essere netro (con ph alcalino manifesta clorosi ferriche).
Altra specie è lo Psidium cattleianum che presenta foglie lisce, lucide e appuntite, frutti piccoli e numerosi, ed è più rustico di Psidium guajava.
Viene in genere propagata per seme ma anche per via agamica (pollone radicato, talea, innesto, margotta). Le piante cosi' ottenute vengono messe a dimora con sesti di m 4-5 x 5-6 e possono avere una durata di 15-20 anni. La potatura e' molto limitata sia negli anni di formazione che in produzione.
La concimazione e' di circa 100-200 grammi/pianta di azoto e 50-100 grammi di fosforo e potassio. Necessita di irrigazione nelle zone subtropicali. La maturazione dei frutti e' scalare sia sulla pianta che tra piante diverse (in Sicilia va dalla fine di ottobre fino a meta' dicembre).
Produzioni
I frutti possono essere consumati sia allo stato fresco che trasformati in succhi, nettari, confetture. La produzione ad ettaro varia dai 150 ai 200 quintali.
Avversità
In Italia le piante coltivate non presentano particolari problemi. Nei luoghi di origine sono soggette a diversi parassiti, ma controllabili.
Argomenti simili
» Alimenti antiossidanti
» Guava, il frutto con la più alta concentrazione di antiossidanti
» Assumete la giusta dose di vitamine ed antiossidanti?
» Rimedi Naturali per la Flatulenza
» Smagliature: prevenzione e rimedi naturali per eliminarle
» Guava, il frutto con la più alta concentrazione di antiossidanti
» Assumete la giusta dose di vitamine ed antiossidanti?
» Rimedi Naturali per la Flatulenza
» Smagliature: prevenzione e rimedi naturali per eliminarle
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|
Mer Set 20, 2017 10:19 am Da idenich
» informazioni alimenti
Mar Giu 27, 2017 5:26 am Da carl34
» 15 ANNI MASSA
Ven Giu 23, 2017 2:12 pm Da MarcoCal
» Omega 3 e ictus: benefici da alimenti e integratori?
Sab Giu 10, 2017 3:01 pm Da A_L_I_N
» domanda
Sab Giu 10, 2017 2:55 pm Da A_L_I_N
» barrette proteiche
Ven Giu 09, 2017 3:53 am Da carl34
» salve a tutti
Mer Mag 24, 2017 4:54 pm Da A_L_I_N
» alimentazione massa
Lun Mag 08, 2017 7:49 am Da carl34
» Diario proteico
Mer Mag 03, 2017 7:55 am Da carl34
» Consigli culinari
Ven Apr 21, 2017 6:37 am Da azzinimartina
» Salve a tutti
Mer Apr 19, 2017 9:51 am Da carl34
» Niente
Mar Apr 11, 2017 10:13 am Da ghali13
» mi presento
Lun Apr 10, 2017 7:41 am Da carl34
» diario di crazybig
Mar Apr 04, 2017 8:42 am Da Filippius
» scheda massa febbraio-marzo
Dom Feb 05, 2017 10:44 am Da jonathanmicori
» Problema dorso
Dom Gen 29, 2017 3:30 pm Da Bild_Boy
» Ginocchiera per SQUAT, quale acquistare?
Gio Dic 29, 2016 3:50 am Da Filippius
» Alimentazione massa 15 anni
Mer Nov 16, 2016 11:13 am Da Denis01
» Inguine anca e femorale.
Mer Nov 02, 2016 9:40 am Da Kovacici10
» Aiuto scheda massa.
Mer Set 21, 2016 10:06 am Da champ21