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vorrei una delucidazione
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vorrei una delucidazione
ho letto su un sito che mangiare 300 grammi al giorno di spinaci già dopo tre giorni aumenta l'efficenza muscolare può essere vera questa cosa?
M.R.C.- Amatore
- Messaggi : 969
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Età : 29
Località : ferentino (FR)
Re: vorrei una delucidazione
Questa non la sapevo
Pare che sia merito dei nitrati che aumentano l'efficienza dei mitocondri.
Pare che sia merito dei nitrati che aumentano l'efficienza dei mitocondri.
Re: vorrei una delucidazione
io ne mangio a cena ma non regolarmente e non sento il cambiamento se ne mangio regolarmente i 300 grammi voi dite che riescono ad aumentare l'efficenza muscolare?
M.R.C.- Amatore
- Messaggi : 969
Data d'iscrizione : 06.05.12
Età : 29
Località : ferentino (FR)
Re: vorrei una delucidazione
trovato l'articolo dello studio originale: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413111000143
In pratica grazie ai nitrati (ed all'ossido nitrico prodotto) presenti in alcuni vegetali come gli spinaci si aumenterebbe l'efficienza dei mitocondri (a seguito di un complicato processo che coinvolge protoni, elettroni ed ATP ed altri componenti) ed in particolare è stato rilevato che c'è un duplice vantaggio, infatti pare che da una parte aumenti la produzione di energia mitocondriale e dall'altra pare diminuisca lo spreco di protoni coinvolti nel meccanismo energetico. In poche parole si produce molto di più a parità di "materie prime"
In pratica grazie ai nitrati (ed all'ossido nitrico prodotto) presenti in alcuni vegetali come gli spinaci si aumenterebbe l'efficienza dei mitocondri (a seguito di un complicato processo che coinvolge protoni, elettroni ed ATP ed altri componenti) ed in particolare è stato rilevato che c'è un duplice vantaggio, infatti pare che da una parte aumenti la produzione di energia mitocondriale e dall'altra pare diminuisca lo spreco di protoni coinvolti nel meccanismo energetico. In poche parole si produce molto di più a parità di "materie prime"
Re: vorrei una delucidazione
M.R.C. ha scritto:io ne mangio a cena ma non regolarmente e non sento il cambiamento se ne mangio regolarmente i 300 grammi voi dite che riescono ad aumentare l'efficenza muscolare?
mmmhhh.... per ora pare che i risultati di questo studio siano stati estrapolati tramite biopsie su alcuni tessuti delle persone prese in esame.
Penso che sia più un cambiamento notabile a livello cellulare che generale. La cellula utilizza meno energia e produce più ossigeno (quindi lavora meglio), ma a livello di efficienza muscolare percepita non penso possa cambiare niente.
Al massimo a livello generale si può forse notare una minore produzione di acido lattico (che comunque non è un parametro valutabile in maniera soggettiva perchè l'unico modo in cui noi ci accorgiamo che stiamo producendo acido lattico è dato dalla congestione muscolare e dal bruciore) ma penso che siamo su livelli minimi, che non siano percepibili soggettivamente.
Di sicuro se lo studio dice il giusto un miglioramento c'è, soprattutto in caso di lavoro aerobico ma è un miglioramento più cellulare che altro: c'è un vantaggio metabolico a livello cellulare (meno energia persa) ma a livello di prestazioni questo si può tradurre in un minore tempo di recupero (tra le sessioni), e ad un minor senso di fatica. Ma ripeto che penso siano variazioni quasi impercettibili a livello generale e corporeo.
Re: vorrei una delucidazione
Conan ha scritto:M.R.C. ha scritto:io ne mangio a cena ma non regolarmente e non sento il cambiamento se ne mangio regolarmente i 300 grammi voi dite che riescono ad aumentare l'efficenza muscolare?
mmmhhh.... per ora pare che i risultati di questo studio siano stati estrapolati tramite biopsie su alcuni tessuti delle persone prese in esame.
Penso che sia più un cambiamento notabile a livello cellulare che generale. La cellula utilizza meno energia e produce più ossigeno (quindi lavora meglio), ma a livello di efficienza muscolare percepita non penso possa cambiare niente.
Al massimo a livello generale si può forse notare una minore produzione di acido lattico (che comunque non è un parametro valutabile in maniera soggettiva perchè l'unico modo in cui noi ci accorgiamo che stiamo producendo acido lattico è dato dalla congestione muscolare e dal bruciore) ma penso che siamo su livelli minimi, che non siano percepibili soggettivamente.
Di sicuro se lo studio dice il giusto un miglioramento c'è, soprattutto in caso di lavoro aerobico ma è un miglioramento più cellulare che altro: c'è un vantaggio metabolico a livello cellulare (meno energia persa) ma a livello di prestazioni questo si può tradurre in un minore tempo di recupero (tra le sessioni), e ad un minor senso di fatica. Ma ripeto che penso siano variazioni quasi impercettibili a livello generale e corporeo.
grazie della spiegazione andrebbe bene mangiarli a cena?
M.R.C.- Amatore
- Messaggi : 969
Data d'iscrizione : 06.05.12
Età : 29
Località : ferentino (FR)
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